ترهلات وانتفاخ في المؤخرة بعد الحقن، على ماذا تدل؟

السؤال

السلام عليكم.

قبل سنة عملت حقنا للأرداف بمادة اسمها aquafill injection in buttock أكوافيل، والآن حصلت ترهلات في المؤخرة، ويوجد انتفاخ في الجهة اليسرى على شكل دائرة صغيرة واضحة من خلف الملابس، وعند الركوع تختفي، وأنا قلقة وخائفة أن تكون ورما أو كيسا دهنيا أو فطريات، علما أن ليس لها علامات فوق الجلد، فقط انتفاخ صغير بارز في جهة واحدة.

أصبحت قلقة لدرجة لا أستطيع النوم، وأوسوس أنه ورم خبيث، أرجو الإجابة السريعة، فماذا يكون؟ وهل لمادة الحقن أضرار؟ علما أنني راجعت الطبيبة وأخبرتني أنها دهون في الجلد، ولم أخبرها عن الحقن.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كارل حفظها الله.

Aquafilling هي عملية حقن مادة تحتوي على محلول ملحي sodium chloride بنسبة 98%، وعلى مادة جلي مصنعة synthetic polyamide بنسبة 2% ، وهذه المادة تؤدي إلى ملئ الأماكن المنخفضة في الأرداف؛ مما يؤدي إلى زيادة حجمها، ولها ضرورة طبية وضرورة جمالية في بعض الحالات، وقد يحدث تجمعا لتلك المواد في جانب أكثر من الجانب الآخر، أو حرق للدهون لسبب أو لآخر، مما يؤدي إلى بعض الترهلات، وهي متوقعة كمضاعفات جانبية لعملية الحقن.

والانتفاخ الصغير البارز ما هو في الغالب إلا تجمعا لتلك المادة المحقونة في ذلك المكان تحت الجلد، وربما مع المساج المتكرر يتم توزيع تلك المادة في الأنسجة المحيطة، مما يؤدي الى اختفائها، وعموما زيادة حجم الأرداف مرتبط بالزيادة العامة للجسم، وإذا كنت تعانين من نحافة ونقص في الوزن فالمتوقع أن يكون لديك أردافا غير بارزة؛ ليتناسب ذلك مع الوزن العام للجسم.

والتغذية الصحية التي تحتوي على البروتين الحيواني والبروتين النباتي، والفواكه مثل التين والموز بالحليب والعسل ومطحون الحلبة والسمسم والمكسرات والتمور من الأطعمة التي تحتوي على سعرات حرارية، وقيمة غذائية عالية، وتساعد في زيادة الوزن، وزيادة الكتلة العضلية، وبالتالي يزيد حجم الأرداف بشكل طبيعي دون الحاجة إلى حقن.

وهناك تمارين رياضية تقوى عضلات الأرداف وتشدها، ويتم ذلك بقبض عضلات المؤخرة، كمن يمنع خروج الريح والغائط، وأخذ نفس عميق لمدة 30 ثانية ثم إرخائها، وخروج الزفير من 20 إلى 30 مرة في اليوم، وقد يساعد ذلك على تقوية عضلات الأرداف وزيادة حجمها، ويمكن متابعة تلك التمارين في اليوتيوب.

وفقك الله لما فيه الخير.