اضطراب الدورة وآلام في الظهر والرحم، ما تفسير هذه الأعراض؟

السؤال

السلام عليكم.

نشكركم على جهودكم المبذولة، الله يجعله في ميزان حسناتكم.

أنا سيدة عمري 26 سنة، وأم لطفل، وأعاني من اضطرابات الدورة منذ فترة، علما أن مدة الدورة 5-6 أيام، حيث تأخرت 10 أيام، ثم نزلت بكمية قليلة في اليوم الأول، وفي اليوم الثاني شعرت بألم شديد أسفل الظهر، ثم نزلت كتلة حمراء بحجم الكرة، وصارت الدورة تنزل على شكل خطوط، وتوقفت في اليوم الثالث.

في اليوم الرابع نزلت إفرازات بيضاء، ثم تحولت إلى بنية وخطوط حمراء متقطعة، ثم اختفت، لكنني أعاني من ألم أسفل الظهر مستمرا، وألم في الرحم على فترات متقطعة، وإحساس شديد بامتلاء المثانة، وهذه الأعراض لأول مرة أشعر بها.

أرجو إفادتي، ما تفسير هذه الأعراض التي أشعر بها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ amani حفظها الله.

انقطاع الطمث هو حمل حتى يثبت العكس، وكونها قد تأخرت عليك الدورة الشهرية 10 أيام، ومن ثم رأيت نزفا ومشح دم غير طبيعي، ثم نزول كتلة بحجم كرة لونها أحمر غامق، مع ألم شديد في أسفل الظهر، هذا الشيء يمكن أن يكون إجهاضا لكيس الحمل، ومن ثم تتابع نزول خطوط دم وإفرازات، مع استمرار الألم أسفل الظهر والرحم على فترات متقطعة.

ﻻ بد من إجراء تحليل الحمل لمعرفة الحالة، وإن كانت إجهاضا، ومن ثم إجراء تصوير بالأمواج فوق الصوتية للرحم والملحقات، لذلك أنصحك بزيارة طبيبة اخصائية للنساء والتوليد؛ للكشف فيما إذا كنت حاملا أو ﻻ، ومتابعة حالتك.

والله الموفق.