آلام وطقطقة عظام الصدر... أسبابها وعلاجها

السؤال

السلام عليكم

لدي ألم وطقطقة في عظام الصدر، وبعض الأحيان في اليد، وقد عملت فحوصات للدم، فكانت نسبة الدم 16.5، وفيتامين د 21، فبدأت باستخدام كبسولات فيتامين د عشرة آلاف وحدة دولية.

سؤالي هو: هل أستخدمها يوميا أم يوما بعد يوم؟ وكم مدة الاستخدام؟

بارك الله في جهودكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسام حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

هناك عدة أمور يمكن أن تكون السبب في حدوث الآلام في جدار الصدر مع الفرقعة، ولذا يجب الانتباه إلى مكان الألم والصوت.

- قد يكون الألم والصوت بسبب مشكلة في المفصل الذي يصل الجزء العلوي بالجزء السفلي من عظم القفص، وهو العظم الذي في وسط الصدر من الأمام، ويكون في الجزء العلوي، وهو مكان اتصال الضلع الثاني من الأعلى، وهذا يكون إما بسبب رض سابق، أو إجهاد على عظام الصدر، أو أحيانا بشكل نادر بسبب التهاب في هذا المفصل.

- وقد يكون السبب التهابا في المفاصل التي تربط الأضلاع مع الغضاريف الأمامية للصدر، أو بين الغضاريف الأمامية لجدار الصدر مع عظم القفص الأمامي، ولذا فإنه مهم جدا الانتباه إلى مكان الألم تماما، وإن كان هناك انتفاخ، ووجود الألم يدل على أن المشكلة يجب أن يتم تقييمها من قبل الطبيب، وذلك بالفحص الطبي لجدار الصدر لمعرفة توضع الألم، وإن كان هناك أي تورم وانتفاخ في المنطقة؛ مما يدل على وجود التهاب في أحد مفاصل جدار الصدر.

العلاج يكون بعلاج السبب؛ فإن كان هناك التهاب في أحد مفاصل الصدر فيتم العلاج بإعطاء مسكنات مضادات للالتهاب، ولعدة أسابيع، ومن هذه الأدوية:

-naproxen 500 حبة مرتين بعد الطعام.

أو tilcotil 20mg حبة واحدة يوميا.

أو Mobic 15 حبة كل يوم.

وأما بالنسبة للفيتايمن (د) فهذه الجرعة 10 آلاف وحدة دولية يمكن تناولها يوميا، إلا أنه مهم جدا أن تعيد فحص نسبة الفيتايمن د بعد شهرين؛ للتأكد من أن الفيتامين د في الدم لم يرتفع أكثر من الحدود الطبيعية.

وأما بالنسة للجرعة التي تحافظ على نسبة الفيتامين بالحدود الطبيعية بعد أن يصبح الفيتامين د في الحدود الطبيعية؛ فهي 2000 وحدة يوميا، وهناك حبوب 1000 وحدة دولية IU فيمكن تناول حبتين في اليوم مع بعض.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.