تشقق الحلمة... هل يدل على الإصابة بمرض خطير؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري ٢٢سنة، غير متزوجة، أعاني من تشقق الحلمة اليمنى، وكأن داخلها "وسخ"، فهل هذا يدل على شيء؟

وقبل سنتين تقريبا عانيت من آلام في الصدر، وعند كشف الطبيبة لي ورؤية الحلمة قالت بأنها تشققات عادية، أرجو طمأنتي، ما سر هذا التشقق؟

مع العلم أن شكل الثدي لم يتغير مطلقا، وهل عمل فحص لثدي (الماموقرام) بالنسبة لعمري فيه خطر علي أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ر.ف حفظها الله.

فالتشقق في الحلمة يحدث نتيجة جفاف البشرة، أو بسبب احتكاك حمالات الصدر الضيقة بها، وهو أمر بسيط ولا قلق منه، ويمكنك وضع كريم على المكان خصوصا في فترات عدم ارتداء حمالة الصدر، مثل: كريم Kenacomb، أو كريم Quadriderm ثلاث مرات يوميا لمدة 7 إلى 10 أيام، حتى يتم الشفاء، ولا حاجة لعمل الماموجرام أو السونار على الثدي لمن هم أقل من 45 عاما، ما لم يكن هناك حاجة لذلك مثل وجود كتلة في الثدي، وهذا لا ينطبق عليك، فلا داع له، لأن الماموجرام يعرض السيدة لكمية أشعة كبيرة، وبالتالي لا يصح إجراؤه ما لم تكن هناك حاجة ملحة له.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.