حبوب وموانع الحمل أصابتني باضطراب في الدورة الشهرية فما الحل - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

حبوب وموانع الحمل أصابتني باضطراب في الدورة الشهرية، فما الحل؟
رقم الإستشارة: 2313164

4131 0 187

السؤال

السلام عليكم.

أنا سيدة عمري 29 سنة، متزوجة منذ 10 سنوات، وأم لثلاثة أطفال، أصغرهم عمره سنة ونصف، وكل ولاداتي قيصرية.

كنت أعاني من تكيس في المبايض، وأخذت حبوب كلوميد وإبر برافيل لأحمل بابني الأخير، وبعد ولادتي بسبعة أشهر بدأت باستعمال لصقات إيفيرا لمنع الحمل، وتنظيم الدورة، ولمدة ثمانية أشهر.

في رمضان نزلت الدورة، فأخذت حبوب ياسمين بدلا عن إيفيرا، وفي موعد الدورة نزلت قطرات خفيفة، واستمرت لمدة ثلاثة أيام، ثم نزلت علي الطهارة، فانتظرت أربعة أيام، وأخذت حبوب بريمولوت حبتين يوميا لخمسة أيام، وانتهت الحبوب منذ أربعة أيام ولم تنزل الدورة، فهل النقاط البنية تعتبر دورة أم ماذا؟ ولماذا لم تنزل الدورة بعد حبوب بريمولوت؟

راجعت الطبيبة، وعملت تحليل الحمل، وكانت النتيجة سلبية، وأخبرتني بوجود لخبطة في الهرمونات، وسماكة في الرحم، وأعطتني حمض الفوليك، ونصحتني بترك موانع الحمل، وأن أترك الدورة تنزل طبيعيا.

ما هي فائدة حمض الفوليك في حالتي؟ ومتى يجب أن تنزل الدورة؟ علما أني أعاني من إفرازات لونها يميل إلى الأخضر الفاتح جدا، وهل تفيد حبوب بريمولوت في منع الحمل، أم أن هناك إمكانية للحمل أثناء استخدامها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Darin حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لصاقات منع الحمل عبارة عن لصاقات جلدية تحوي على هرمونات الأستروجين والبروجسترون، وهي تعطي نتيجة مماثلة لحبوب منع الحمل المدمجة، وربما نتائج أفضل، وهي تحمي من أكياس المبيض؛ بسبب الحفاظ على نسبة الهرمونات بالجسم، وتحمي من سرطان الرحم، ويعود معدل الخصوبة بعد إيقاف استخدامها، وليس لها تأثير على المتعة أثناء العلاقة الزوجية، وﻻ يوجد شعور بالألم أثناء استخدامها، وهي ليست يومية كالحبوب، فأثناء استخدام اللصاقات يمكن أن يحدث قليلا من النزوف والتمشيح، وكذلك في حال تغيير اللصاقات إلى حبوب كالياسمين وهو نفس التركيب.

بسبب حدوث اضطراب بالهرمونات: البريمولوت وهو يحتوي على النوريثسترون المماثل للبروجسترون، وهو ينمي بطانة الرحم، وعند التوقف عن استخدامه سوف تنزل الدورة، وهذا مؤشر جيد على أن الرحم بحالة جيدة، وهو يستخدم في اضطرابات الدورة الشهرية، وعسر الطمث ونزيف الحيض الغزير، وعدم انتظام الدورة الشهرية، ومتلازمة ما قبل الحيض.

ﻻ يستعمل البريمولوت لمنع الحمل: فأنت تحت تأثير موانع الحمل، أي اللصاقات والياسمين، واستعملت البريمولت، وهنا حصل لديك اضطرابا هرمونيا، لذا يجب إيقاف كل الأدوية الهرمونية، وانتظار نزول الدورة وحدها، ريثما يحصل توازن هرموني لديك وخلال هذه الفترة، ستنزل الدورة -بإذن الله-.

بالنسبة للإفرازات المهبلية الخضراء فهي التهابية، لذا يجب إجراء فحص للمفرزات ووصف علاج مناسب لها، لذا عليك زيارة طبيبة أخصائية لأمراض النساء والتوليد.

بالنسبة لحمض الفوليك: فهو فيتامين يعمل على تنظيم عدة أمور بالجسم بشكل جيد، ونقصه يمكن أن يؤدي لتأخر الحمل عند النساء، وينصح للحوامل اللواتي يرغبن بالإنجاب استخدامه قبل عدة شهور؛ لأنه يعمل على منع تشوهات الأطفال، ويعمل على الحفاظ على الهضم المتوازن في الجسم، ويقوم بتوزيع كمية الحديد التي تدخل الجسم بشكل جيد.

شفاك الله وعافاك، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • المملكة المتحدة Darin

    اشكر لك كل هذه المعلومات واشكر اجابتك على سؤالي بارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: