بؤرة صغيرة في العظم على إثر استئصال ورم، ما دلالته؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة عمري 20 سنة، كنت أعاني من ورم عظمي عظماني في كاحلي لمدة 5 سنوات، والأطباء لا يعرفون ما هو المرض، لكن السنة الماضية -والحمد لله- اكتشفوا المرض، وتم استئصاله.

الآن وبعد مرور حوالي 8 شهور، لاحظت بؤرة صغيرة في العظم، وبداخلها كتلة صلبة في نفس الساق التي أجريت لها العملية.

أفيدوني، أنا جدا خائفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ sara حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الورم العظمي العظماني كما تعلمين أنه ورم حميد، ويتميز هذا النوع بألم مركز جدا، يظهر بصورة خاصة في ساعات الليل، منشأ الورم هو بؤرة صغيرة فعالة جدا، تنتج نسيجا مشابها للعظم، وتفرز مواد مسببة للألم، الإصابة بطبيعتها محدودة، ويتوقف تأثيرها بعد بضع سنوات.

يتم العلاج بالأدوية المسكنة وخاصة الإسبيرين، وعندما لا يمكن تحمل الألم أو الأدوية اللازمة، يتم اللجوء إلى استئصالها كما أجرى الأطباء معك، ويتم وضع قطعة عظمية صغيرة مكان الورم، ويتم أخذها من مكان آخر من الجسم، إلا أنه ومع العلاجات الحديثة، فإن العلاج المفضل الآن هو CT-guided radiofrequency ablation (RFA، وذلك بوضع مخدر موضعي مكان الورم، ثم يتم وضع إبرة داخل الورم عن طريق التصوير الطبقي، ثم يتم زيادة درجة حرارة الإبرة حتى يتم حرق الورم.

بالنسبة لما تشعرين به فإنك لم تذكري إن كان مكان العملية نفسها، فقد لا يكون لها علاقة بالورم السابق، أو قد يكون لها علاقة بالورم، إن كان هناك آلاما وكانت مكان الورم، فهناك بعض التقارير عن مرضى عاد لهم الورم مكان العملية، أو في مكان آخر، وإن لم يكن هناك سبب واضحا لك لهذه البؤرة، أي أنه لم يظهر مكانه التهابا أو رضا، وكان يزداد حجمها، فإنه يجب أن يتم فحصها من قبل طبيب.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.