كيف يمكنني معرفة يوم التبويض؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا أم لطفلين، 8-6 سنوات، آخر دورة كانت في 28 يوليو، وكانت مدتها 6 أيام، أخذت حبوب منع الحمل مرة فقط في 9 فبراير 2016 حتى انتهاء العلبة، وبدأت محاولة الحمل من شهر إبريل، علما أن الدورة غير منتظمة، 30 أو 40 أو 50 يوما، وآخر دورة كانت في 11/4، 15/5، 23/6، وقد قرأت في الإنترنت أن معرفة وقت التبويض يكون بقسمة أيام الدورة على 2.

أشعر بآلام الدورة قبل يومين منها، وأمارس الجماع يومين قبل يوم التبويض، وعرفت أن الخصوبة عندي في يوم 19، والتبويض يوم 22، ولا أعرف ما هو الصحيح، وأستخدم حبة البركة للتنشيط، وسمعت أن النوم على الجهة اليسرى ينتج بنتا من الحمل، هل هذا صحيح؟ وما اليوم المناسب للجماع هذا الشهر؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم دانيال حفظها الله.

تعتبر الدورة الشهرية غير منتظمة حينما يزيد عدد أيام الدورة عن 34 يوما، ودورة 45 و50 يوما دورة غير منتظمة، ولا يوجد بها تبويض، نتيجة وجود خلل هرموني، أو التهاب في الحوض، أو الفرج، أو التهاب مزمن في الأنابيب، أو تكيس في المبايض، وعدد أيام الدورات الأخيرة على التوالي 34 يوما ثم 39 ثم 35، ويمكن تحديد موعد التبويض في الدورات الشهرية المنتظمة فقط عن طريق خصم 14 يوما من عدد أيام الدورة، فمثلا في دورة 30 يوما يكون التبويض في اليوم 16 من بداية الدورة، وفي دورة 24 يوما يكون التبويض في اليوم العاشر من بداية الدورة، وهكذا.

ومتوسط الدورة الشهرية المنتظمة من 3 إلى 7 أيام، وعدد أيام الدورة الشهرية المنتظمة 21 يوما وحتى 34 يوما، بشرط تكرار نفس عدد الأيام كل شهر، وما خلا ذلك يشير إلى عدم انتظام الدورة، والأمر يحتاج إلى متابعة مع الطبيبة النسائية المعالجة؛ لتصوير الرحم والمبايض وقناتي فالوب وعمل التحاليل الهرمونية، وهي: -DHEA -- FSH - LH -- PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثانى أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعرض نتائج التحاليل والأشعة على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

علاقة بين طريقة النوم وبين الإنجاب بنين أو بنات، الأمر كله مرتبط بجينات وراثية يحملها الحيوان المنوي، وتحملها البويضة، وكل ما يقال كلام غير منطقي وليس عليه دليل.

ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 مرتين يوميا بعد الغداء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد، وعلاج التكيس، مع ضرورة فحص صورة دم CBC وتناول المقويات المناسبة.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.