منذ خمس سنوات وأنا أعاني من القولون العصبي، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من القولون العصبي منذ خمس سنوات تقريبا، وقد ذكرت الأعراض في الاستشارة رقم: 2309477 ، فما هي الأدوية المناسبة لي؟ لأن الإسهال المستمر والغازات قد نغصت عليّ حياتي.

بحثت كثيرا لدينا هنا في العراق، أي في المحافظة التي أعيش فيها، ولكني لم أجد دواء الدوجماتيل، هل له أسماء تجارية أخرى؟ يرجى ذكرها إن أمكن، وما هو أفضل بديل له لا يسبب أعراضا جانبية، مثل الدوجماتيل؟

يرجى الإجابة عن الأسئلة بقليل من التفصيل من فضلكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

القولون العصبي والمصران الحساس مرض يُصيب الأمعاء الغليظة، ويتميز بآلام في البطن وغازات وإسهال أو إمساكٍ – يختلف من شخصٍ لآخر – وهو مرض سببه غير معروف، وعلاجه يأخذ ثلاث مناح: المنحى الغذائي، والمنحى النفسي، والمنحى الدوائي.

أما من ناحية الغذاء فعليك بملاحظة الأطعمة أو الأغذية التي تهيج المعدة وتزيد الغازات، خاصة البهارات وأحيانًا البقوليات، وتجنَّب هذا النوع من الأغذية.

ثانيًا: عليك تناول وجبات منتظمة بكمياتٍ قليلة، عليك الابتعاد عن شُرب المشروبات الغازية؛ لأنها تزيد من الغازات في البطن، وتجنب الكافيين الموجود في الشاي والقهوة؛ لأنه أيضًا يهيج المصران.

ثالثًا: عليك بالاهتمام بالرياضة، خاصة رياضة المشي، وعليك بمحاولة الاسترخاء وتجنب الانفعالات قدر المستطاع.

أما بخصوص الأدوية: فليس هناك دواء مُحدد، لكن مضادات الاكتئاب قد تُساعد في علاجه، ومن ضمنها الـ (دوجماتيل Dogmatil). والاسم التجاري للدوجماتيل يختلف من بلدٍ لآخر، ولا يحضرني أسماء تجارية لهذا الدواء في البلاد المختلفة، لكن يُعرف باسمه العلمي وهو (سلبرايد Sulipride)، وإذا لم تستطع الحصول عليه فبدائله مضادات الاكتئاب الأخرى، خاصة أنتَ عندك إسهال، يمكن أن يكون الـ (تفرانيل Tofranil) هذا اسمه التجاري، ويعرف علميًا باسم (امبرمين Imipramine) خمسة وعشرين مليجرامًا، حبة يوميًا إلى حبتين إلى ثلاث حبات، يمكن أن يُساعد في الأعراض النفسية المصاحبة للقولون العصبي، وأيضًا يُساعد في موضوع الإسهال، لأنه يؤدي إلى إمساك.

وفقك الله وسدَّد خُطاك.