تأخرت الدورة عن موعدها.. فما هي الحبوب التي تنصحونني بتناولها؟

السؤال

السلام عليكم

تركت حبوب منع الحمل المخصصة للرضاعة منذ 21 يوما، ولم تنزل الدورة الشهرية إلى الآن، فماذا أفعل؟ وما نوع الحبوب التي يجب أن آخذها بعد 6 شهور من الولادة؟ ومتى آخذها؟

وللعلم فقد أجريت اختبارا للحمل منذ أسبوعين وكانت النتيجة سلبية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hana حفظها الله.

حبوب منع الحمل المخصصة للرضاعة تحتوي على هرمون واحد هو هرمون بروجيستيرون، وهو يمنع التبويض، وبالتالي يتم منع الحمل، ويتم تناولها بدون انقطاع بخلاف الحبوب مزدوجة الهرمونات التي يتم تناولها لمدة 21 يوما فقط، ثم التوقف حتى نزول الدورة.

والرضاعة الطبيعية في حد ذاتها مانعة للحمل من خلال ارتفاع هرمون الحليب البرولاكتين، والذي بدوره يمنع إفراز الهرمون المحفز للتبويض والهرمون المفجر للبويضة، وبالتالي يمنع الحمل والتوقف عن تناول حبوب منع الحمل للرضاعة، يعني التوقف عن استعمال نوع واحد من وسائل منع الحمل، وما زال النوع الثاني يعمل وهو الرضاعة الطبيعية، ولذلك لم تنزل الدورة بعد التوقف عن تناول الحبوب، وعند البدء في إطعام الطفل بعد الشهر السادس، وانخفاض معدل الإرضاع لاستبداله بالوجبات، فإن الرضاعة الطبيعية كوسيلة لمنع الحمل تكون غير آمنة، ولا يعتمد عليها، وقد يحدث حمل حتى بدون نزول الدورة، وقد تنزل الدورة الشهرية بعد ذلك.

وفي حال الرغبة في الاستمرار في الرضاعة الطبيعية، فإن حبوب منع الحمل الخاصة بالرضاعة هي الأنسب لك؛ لأنها لا تؤثر في الحليب، وليس لها ضرر على الطفل، وفي حال التوقف عن الرضاعة لسبب صحي أو لسبب فشل الرضاعة؛ فإن حبوب كليمن أو ياسمين هي الحبوب المناسبة.

وأنا أنصحك بالإصرار على إرضاع الطفل حتى يبلغ ما يقرب من العامين، مع الاستمرار في تناول الحبوب المخصصة للرضاعة الطبيعية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم لما فيه الخير.