زوجتي تعاني من تورم الثدي يأتيها قبل موعد الدورة بأسبوعين.. هل هناك علاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي تعاني من تورم الثدي يأتيها قبل موعد الدورة بأسبوعين، وينتهي مع انتهاء الدورة، أرجو أن تساعدوني في هذا الشأن فيما إذا كان هناك علاج ناجع أو على الأقل مسكن للألم.

عملت فحصا بالسونار والنتائج سليمة، وعملت أيضًا تحليل هرمونات، وهي سليمة أيضًا، قبل ذلك أعطتها الطبيبة علاجا واحدا من العقاقير تأخذه مرة في الأسبوع فقط حبة صغيرة، وكانت النتائج طيبة، لكن بعد ذلك عادت المشكلة وحتى الحبوب نفسها لم تنفع في المرة الثانية.

تحياتي لكم وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حميد حفظه الله.

تورم الثدي قبل الحيض هو شكاية شائعة في النساء، وهو جزء من مجموعة أعراض تسمى متﻻزمة ما قبل الحيض أو أعراض الدورة الشهرية، ويمكن أن يكون عﻻمة على مرض الداء الليفي الكيسي في الثدي، فالنساء يعانين من هذه الحالة.

وغالبا ما يكون تورما حميدا عبارة عن كتل في الصدر قبل الدورة الشهرية، وعادة ما تتقلص بعد انتهاء الدورة الشهرية ويزول وجع الثدي، ويكون التورم بسبب تذبذب مستويات الهرمون لمعظم النساء قبل وبعد الدورة، وفي أثنائها، والتوقيت الدقيق للتغيرات الهرمونية يختلف عند كل امرأة، هرمون اﻻستروجين يؤدي إلى تضخم قنوات الثدي، كذلك الأدوية التي تحوي على هرمون اﻻستروجين يمكن أن تسبب تغيرات في الثدي.

يمكن علاج آﻻم الثدي قبل الحيض بالمسكنات اسيتامينوفين أو البروفين، وهو يعمل على تخفيف التشنج المرتبط بالدورة الشهرية يمكن لتغيير نمط الحياة أن يساعد في تقليل أعراض تورم الثدي قبل الحيض مثل: ارتداء حمالة الصدر الرياضية، ويمكن ارتداؤها ليلا لتوفير دعم إضافي أثناء النوم.

النظام الغذائي يلعب دورًا في آلام الثدي الكافايين والأطعمة التي تحوي نسبة عالية من الدهون والملح يمكن أن تزيد من عدم الراحة، فتقليل هذه المواد من النظام الغذائي قبل أسبوع أو أسبوعين قبل الدورة الشهرية يساعد في منع الأعراض، كذلك بعض الفيتامينات والمعادن قد تساعد في تخفيف آﻻم الثدي، وخاصة فيتامين E، والمغنزيوم يوميا.

واختيار مجموعة معينة من العناصر الغذائية مثل الفول، السوداني، والسبانخ، والبندق، وزيوت الذرة، والزيتون، وعباد الشمس، وزيت الكانوﻻ، والجزر والموز ونخالة الشوفان، كذلك ممارسة الرياضة على أساس منظم يقلل وجع الثدي والتشنجات التعب المرتبط بالدورة الشهرية.

أخي الفاضل: يجب على النساء في العشرينات والثلاثينات إجراء الفحص الذاتي للثدي مرة كل شهر بعد الدورة الشهرية في حال تورم الثدي.

معظم آﻻم الثدي ما قبل الدورة الشهرية وانتفاخها عموما غير ضارة، ويمكن استشارة طبيبة أخصائية في حال ظهور كتل ثدي جديدة، وألم الثدي الذي يتداخل مع القدرة على النوم أو أداء المهام اليومية، كتل من جانب واحد، أو كتل في ثدي واحد، وجود إفرازات من الحلمة.

أخي الفاضل: لا داعي للقلق، ودع زوجتك تطبق ما ذكر، مع تمنياتنا لها بتحسن حالتها.

والله الموفق.