هل يمكن الكشف عن متلازمة داون بالسونار والتأكد منه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل يمكن الكشف عن متلازمة داون بالسونار والتأكد منه؟
رقم الإستشارة: 2316273

23514 0 205

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

زوجتي حامل في الأسبوع 12، عملت فحص دم وفحوصات أخرى، وتوقعوا أن يكون الطفل منغوليا -متلازمة داون-، وقبل أسبوع عملت فحص أعضاء الجنين بالسونار، فأخبرونا بسلامة الأعضاء، فهل يكفي هذا الفحص للتأكد؟

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عدي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم مخاوفك -أيها الابن الفاضل-، ولك العذر في ذلك, لكن أحب أن أوضح لك على أن التحليل الذي يتم عمله لمتلازمة داون في الحمل عند 12 أسبوعا يعتبر تحليلا ماسحا فقط, ونسبة الدقة فيه بحدود 65٪ تقريبا, بمعنى هنالك احتمال يعادل 65٪ أن يكون الجنين مصابا بهذه المتلازمة, وهنالك احتمال يعادل 35٪ أن لا يكون مصابا بها.

لذلك عندما يكون التحليل إيجابيا, أي يظهر احتمال إصابة الجنين, فهنا يجب تأكيد أو نفي التشخيص بطريقة أكثر دقة, والطريقة المتوافرة حاليا بين أيدينا هي سحب عينة من السائل المنيوسي لفحص خلايا الجنين التي يسبح فيه, وكان يجب عمله في أسبوع 16 من الحمل، للمساعدة في أخذ القرار.

بالنسبة للتصوير التلفزيوني, فبما أنه قد أظهر بأن الجنين طبيعي, فهذا يرفع من احتمال سلامته لتصبح نسبة السلامة 87٪ تقريبا, أي لا يضمن لنا بأن الجنين سليم بنسبة 100٪.

إذا كنت تريد الاطمئنان, فيمكن عمل سحب لعينة من السائل الأمنيوسي الآن، وفحص الخلايا فيه, لكن ولأن الحمل قد أصبح متقدما،وخيار الإجهاض غير وارد, لذلك لا فائدة عملية من عمل هذا التحليل الآن.

نسأل الله عز وجل أن يرزقك الذرية الصالحة والمعافاة التي تقر بها عينك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: