الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من حركة زائدة في الرجل وكسل وبطء في التركيز!
رقم الإستشارة: 2316359

3785 0 192

السؤال

الدكتور الفاضل / محمد عبد العليم
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

تحية طيبة، أعاني من نشاط زائد بالرجل، بمعنى أني أغير موضع رجلي وأهزها باستمرار، فهل ذلك فرط الحركة؟ كما أعاني من شيء يحجب عني التفكير بالنهار، أعاني من فقدان بالطاقة، وخمول وكسل وبطء في التفكير.

أجريت إشاعات وتحاليل غدة وغيرها وكلها سليمة، وذهبت لأطباء كثر ولم أجد دواء يزيل عني تلك الأعراض، أريد أن أجرب نترابيل، فبماذا تنصحني؟

نفعك الله بعلمك، وجعلك سببا في شفائي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / alaa حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الأخ الكريم، الدكتور محمد عبد العليم في إجازة، وسوف أقوم بالرد على استشارتك، ونسأل الله أن يوفقنا في ذلك.

الحركة الزائدة للرجل تنم عن قلق وتوتر، ولا تنم عن فرط الحركة، فرط الحركة ليس بتحريك الرجل لوحدها، ولكن بأن يتحرك الشخص من مكانٍ إلى مكان آخر ولا يستقر في مكانٍ معين، ويُصاحب ذلك مشكلة في الانتباه.

أما الأعراض التي ذكرتها من حجب التفكير بالنهار وفقدان الطاقة والخمول والكسل، فكل هذه أعراض اكتئاب نفسي لا شك في ذلك.

لا أدري هل تعاني من أي مشاكل حياتية، أم هناك أي ضغوط في حياتك، أم هذه الأعراض حصلت دون أي عامل أو سبب خارجي؟

أنا أفضل في مثل هذا النوع من الاكتئاب تناول البروزاك، البروزاك كبسولة عشرين مليجرام مفيد جدًّا في هذا النوع من الاكتئاب، وطبعًا تناوله يوميًا بعد الإفطار، وسوف يبدأ المفعول بعد أسبوعين، وتحتاج من شهر ونصف إلى شهرين حتى تشعر بتحسُّنٍ واضح.

وأيضًا عليك بممارسة بعض النشاطات الرياضية والهوايات المختلفة خاصة الهوايات الحركية، لأنها تساعد في الاسترخاء.

وبعد أن تتحسَّن بإذن الله وتزول معظم هذه الأعراض عليك بالاستمرار في تناول البروزاك لفترة لا تقل عن ستة أشهر، والبروزاك يمكن التوقف عنه بعد ذلك دون تدرُّجٍ، فهو لا يُحدث آثاراً انسحابية عند التوقف منه.

وفقك الله وسدد خطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

لا يوجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • مصر alaa Shady

    شكراا يا دكتور على الاجابة

  • مصر alaa Shady

    شكراا دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: