هل هناك بدائل طبيعية لعلاج الغدة الدرقية؟

السؤال

السلام عليكم..

عمري 26 سنة، تم تشخيصي بأن لديّ كسلًا في الغدة الدرقية، Tsh 3.3وT4 منخفض، وذكرت الطبيبة بأني لا أحتاج لعلاج.

سؤالي: هل توجد بدائل للأدوية تساعد على عودة الغدة الدرقية لطبيعتها؟ فقد سمعت عن kelp، وقرأت عن تجارب سيدات وكانت مفيدة، وأيضا سمعت عن القسط الهندي ونجاحه مع سيدات أخريات.

وهل هذه المنتجات آمنة ويمكن استخدامها؟ علما بأني بصحة جيدة حاليا، وهل ثبتت فعاليتها في علاج كسل الغدة؟ وكم الجرعة اللازمة لأخذها في اليوم؟ وما هي مدة تناولها؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جميلة حفظها الله.

حسب النتائج المرفقة بالاستشارة:
فإن ضعف نشاط الغدة يعتبر قليلا ولا يحتاج حاليا للعلاج.

وبالنسبة للعلاج بالأعشاب: فإنّ الأعشاب المذكورة تفيد في علاج نقص نشاط الغدة الدرقية، ولكن عند اللجوء لهذه الوسيلة العلاجية يفضل المتابعة مع أهل الاختصاص في هذا الأمر، ووضع خطة علاجية بناء على دراسة دقيقة ومحددة للحالة التي تعانين منها، ولا ينصح باستعمال مثل هذه العلاجات دون الإشراف المباشر من أخصائي العلاج بالطب البديل.

ونرجو لك من الله تمام الصحة والعافية.