ما سبب نزول الدم قبل التوقف عن تناول حبوب كليمن؟

السؤال

السلام عليكم

- عند استخدام حبوب كليمن وقبل البدء بالحبوب البنية نزل الدم، فهل هو حيض؟ ولماذا نزل عند الانتهاء من الحبوب البيضاء؟

- وهل من الممكن أن تنزل الدورة طبيعية بعد الاستمرار لمدة 3 شهور على حبوب كليمن؟ علما بأن الدورة منقطعة منذ 8 سنوات، وقد أخبرني الطبيب بأن الهرمونات عالية جدا.

- وهل من الممكن الحمل في المستقبل مع حبوب كليمن لمن هي في مثل حالتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mary حفظها الله.

نزول الدم أثناء تناول الحبوب قد يرجع إلى نسيان قرص أو إلى الخلل في التوازن الهرموني، حيث أن دورتك لا تنزل إلا عن طريق تناول الحبوب.

وهناك نوعان من حبوب كليمن، فالشريط المكون من 28 قرصا يحتوي على 7 أقراص حديد وفيتامينات، ولا يحتوي على هرمون، ولذلك تنزل الدورة بمجرد انتهاء الحبوب التي تحتوي على هرمون، على أن يتم استكمال الشهر بحبوب الفيتامين، وعند انتهاء الدورة يتم تناول الشريط التالي.

وحبوب كليمن هي حبوب منع حمل تحتوي على هرمونات تمنع التبويض، والغرض من تناولها الآن ليس منع الحمل، ولكن لوقف عملية التكيس في المبايض، وعلاج الأكياس الوظيفية، وفي نفس الوقت إنزال دورة صناعية تمكنك من إجراء التحاليل المطلوبة.

والأمر ليس بهذه البساطة، فانقطاع الدورة لمدة 8 سنوات أمر يحتاج إلى بحث، وطالما أن الرحم يعمل بشكل طبيعي، حيث تنزل الدورة مع التوقف عن تناول الحبوب؛ فيمكنك في حال وجود بويضات جيدة وأكبر من 18 مم -ويتم معرفة ذلك بعمل السونار على المبايض- التفكير في إجراء التلقيح المجهري، ثم زرع البويضة المخصبة في الرحم بعد ذلك.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.