أصبت بشرخ في مفصل الكاحل، فكيف أتعامل معه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 21 سنة، حصل لي شرخ منذ أسبوعين في مفصل الكاحل، ذهبت للدكتور فقال لي إنه شرخ وسنعمل له جبيرة لمدة أسبوعين من أجل الورم، وبعده سنعمل له جبس لمدة شهر، وبعد الشهر فككت الجبيرة وعملت أشعة فقال لي الشرخ متحرك 2 مل، وقال لي أمامك حلان: إما أن تعمل عملية وتركب مسمارين، وإما أن تجبس لمدة شهر والعظم سيلتئم لكن يمكن أن تحس بألم بعد ذلك، فعملت الجبس.

أنا قلق وخائف ولا أدري ماذا أعمل؟ فهل من ضرر عليّ لو تركتها؟
أرجو الإفادة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن كسور المفاصل بشكل عام تحتاج إلى رد ممتاز لكي يحدث تطابق تام للسطوح المفصلية المكسورة، وكثير من الكسور المقبولة في جسم العظم تكون غير مقبولة في المفاصل وذلك نتيجة الدقة والتطابق التام بين السطوح المصلية المتقابلة.

وهناك خصوصية في مفصل الكاحل كونه من المفاصل الحاملة لوزن الجسم مما يتطلب ردا دقيقا للكسر، والحقيقة أن الحكم على دقة الرد.

يحتاج إلى صورة شعاعية بعدة وضعيات لكي يتمكن الطبيب من الحكم على دقة الرد، وفي بعض الأحيان يلزم صورة ct scan طبقي محوري.

وصحيح من أن الرد غير الجيد قد يسبب لك ألماً مزمنا، وأحيانا عَرَجاً بالمستقبل.

لذلك أنا معك -أخي محمد- باستشارة طبيب آخر ذي خبرة، وهو سوف يقرر فيما إذا كان الرد جيدا أو يحتاج إلى عمل جراحي.

متمنيا لك الشفاء العاجل إن شاء الله.