ارتجاع المريء، هل يعتبر مرضا مزمنا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي هي الإحساس بوجود طعام عالق في حنجرتي، ومهما أبلع ريقي، أو أشرب الماء، فلا فائدة. راجعت الطبيب، وأخبرني بوجود ارتجاع في المريء، ووصف لي أدوية لمدة 6 أسابيع، وأنا خائف أن يكون هذا المرض مزمنا؟ بماذا تنصحوني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ayman حفظه الله.

بالطبع هناك بعض الاحتياطات للتقليل من حدة الارتجاع، وحتى لا يصبح مزمنا، ومنها:

- ألا تتناول وجبات دسمة في العشاء ثم تخلد إلى النوم مباشرة، ولكن لا بد وأن تفصل بينهما بساعتين أو ثلاث ساعات على أقل تقدير، والأصل في وجبة العشاء أن تكون خفيفة، مثل الزبادي بالعسل أو الجبنة والخيار، أو ما شابه ذلك.

- أن تجعل وسادتك مرتفعة قليلا لمنع الارتجاع.

- أن تقلل من تناول الدهون والشيكولاتة والتوابل والمخللات؛ والتي تزيد من حدة الارتجاع.

- ألا ترتدي ملابس ضيقة، أو أحزمة ضيقة؛ فتضغط على المعدة، وتساعد على الارتجاع.

كما يمكنك زيادة عدد الوجبات إلى خمس وجبات في اليوم الواحد، مع تقليل الكمية في كل وجبة، ويمكنك أيضا استخدام حبوب جازيك 20 مج مرتين يوميا؛ مما يقلل من الارتجاع.

والله الموفق.