هل عملية شد البطن مع الولادة آمنة؟ وهل نتائجها ملموسة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

سؤالي: بخصوص عملية شد البطن التي يجريها بعض الأطباء مع الولادة القيصرية، هل هي آمنة؟ وهل نتائجها ملموسة؟ وهل تخفي تشققات الحمل؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ منذر حفظه الله.

لا ننصح مطلقا بأن يتم عمل شد للبطن أو شفط للدهون خلال العملية القيصرية, فعلى الرغم من أن النتائج في مثل هذه العملية ستكون ملموسة مباشرة، وسيمكن استئصال جزء من تشققات البطن التي سببها الحمل, إلا أن هذا التوقيت هو توقيت خاطئ لعدة أسباب:

1- أن وزن السيدة وكمية الشحوم التي في البطن تزداد في الحمل, ووزن السيدة خلال العملية القيصرية لا يعطي فكرة عن وزنها النهائي بعد النفاس.

2- أن جلد البطن والأنسجة تحته تكون متمططة بشكل كبير، ولا يمكن تقدير كمية الجلد والدهون التي يجب استئصالها بشكل صحيح.

3- أن استقلاب الجسم يزداد خلال الحمل, وتزداد التوعية الدموية في كل أنحاء الجسم, لذلك تزداد احتمالات حدوث الاختلاطات وأهمها جلطة الساقة والنزف بشكل كبير.

4- أن عمل هذه العملية بنفس وقت العملية القيصرية سيطيل من فترة الشفاء والنقاهة عند السيدة، والتي يكون رضيعها بأمس الحاجة إلى رعايتها.

ومن أجل ذلك فإننا ننصح دائما بتأجيل أي تداخل جراحي تجميلي، أو غير طارئ إلى ما بعد مرور ستة أشهر على الولادة, فهذا أسلم للسيدة، ويعطي نتائج أفضل بالنسبة للعملية.

نسأل الله عز جل أن يديم عليكم ثوب الصحة والعافية.