الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي توسع في الصمام الأورطي، هل يزداد مستقبلا؟
رقم الإستشارة: 2318167

2627 0 147

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب عمري 28، لا أعاني من أي أعراض، فلا أعاني من ضيق في التنفس أو تعب، قمت بعمل صورة ايكو وتبين أن لدي توسعاً في الصمام الأورطي يسبب لي ارتجاعاً بسيطاً لا يحتاج إلى علاج، ولا أعلم هل هو خلقي أم مكتسب؟ هل يزداد هذا الأمر مستقبلا؟ علما أني لا أعاني من أي مشاكل -ولله الحمد-.

أرجو التوضيح لهذه الحالة. وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن توسع الصمام الأورطي (ثنائي الشرف) من أكثر أمراض القلبية انتشارا، ويمكن أن يكون في صمام وحيد أو مترافق مع إصابات وراثية مرافقة.

وأهم أعراضه: ضيق النفس مع الخفقان، وقد يترافق مع أعراض ضعف القلب (تعب عند الجهد، ضيق نفس عند النوم مستلقيا)، وقد يحدث فتق في بطانة الصمام؛ مما يؤدي لآلام في الصدر مع اضطرابات في الضغط، واختلافه في الجانب الأيمن عن الأيسر، وإن غالب المصابين بهذا المرض يعيشون حياة طبيعية، ولا تمنع هذه الإصابة من الرياضة ولا من الزواج أو السفر، وينصح عادة بالمتابعة الدورية مع طبيب القلب مرة سنويا على الأقل؛ لإجراء التصوير وتقييم الحالة والاطمئنان.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً