آلام الساق مع انتفاخ بسبب احتكاك العظام

السؤال

أمي تعاني من ألم في الساق الأيسر، وقد ذهبنا إلى الطبيب، وقال أن العظام تحتك في بعضها، وأنه يجب أن تعمل عملية، ولكن أمي لا تريد عملها؛ لأن هناك من عمل العملية وظهر هناك نقص في الساق.
وهذه الأعراض تظهر على الشيوخ، وأمي عمرها 42، وأمي تعاني من انتفاخ في الساق، وألم شديد، وعدم التحرك كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الكريمة/ ابتسام حفظها الله!

فالاحتكاك في مفصل الركبة يظهر مع مرور العمر، إلا أنه قد يظهر في الأعمار الأقل بسبب: إما وجود التهابات في المفاصل، أو بسبب زيادة الوزن، وكذلك يلعب الجانب الوراثي بعض الدور في هذا الأمر.

ومن العلاجات التي يمكن أن تخفف من حدة الأعراض جلسات العلاج الطبيعي، والمكمدات الدافئة، والمهدئات الموضعية على شكل مرهم، أو العقاقير التي تؤخذ بالفم.

أما إذا فشلت كل هذه العوامل في التحكم في الأعراض، ففي هذه الحالة قد يلجأ الطبيب إلى إجراء الجراحة؛ لذا يمكن للوالدة استخدام العلاجات الأولية، ومحاولة تخفيض الوزن إذا ما كانت تعاني من زيادة الوزن.

وبالله التوفيق!