والدتي تعاني من آلام في الرأس ووخز وشد، ما نصيحتكم؟

السؤال

السلام عليكم.

منذ أكثر من عشر سنوات والدتي تعاني من الشعور بلهبة وسط رأسها، وشد وضغط، كأن شيئاً يشد على جبينها ورأسها، مع وخز في رأسها وأرجلها ووجهها ورقبتها.

بعد أن تخف أعراض لهبة الرأس والوخز, تبدأ تشعر بحكة وهرش في رأسها، مع ضيق في التنفس وغثيان، وفي الأخير تشعر بتيبس في الجسم, وبعد أخذ أدوية مريحة للأعصاب تختفي أعراض لهبة الرأس والوخز، ويبقى الجزء الأيسر من رأسها ووجهها ورقبتها وذراعها مشدوداً ومتوتراً، على حد تعبيرها.

علماً أنها تمارس الرياضة وتستخدم علاجاً طبيعياً، وأدوية مريحة للأعصاب Deanxit وفيتامينات كنيوربيون، فنريد منكم توجيهنا ونصحنا للعلاج المناسب لحالتها وما تحتاجه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عبير حفظها الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري إن كانت الوالدة قد أجرت صورة للرقبة بالرنين المغناطيسي، لأن هذه الأعراض التي تشكو منها والدتك قد تكون بسبب انضغاط جذور الأعصاب العلوية للرقبة، ومن ناحية أخرى قد يكون السبب أيضاً هو شد في العضلات الخلفية العلوية للرقبة، لأن انضغاط جذور الأعصاب يسبب آلاماً تنتشر من أعلى الرقبة بشكل آلام أو حرق أو لسع أو الإحساس بالوخز أو الإحساس بآلام نابضة شديدة، وقد تسبب أيضاً غثياناً وحتى خفقاناً في القلب.

هي تحتاج لفحصها من قبل طبيب مختص بالجراحة العصبية، والرنين المغناطيسي يظهر إن كان هناك ضغط على جذور الأعصاب العلوية أو شد في عضلات الرقبة، وهذا يساعد في وضع خطة للعلاج، لأنه إن كان هناك انضغاط في جذور الأعصاب العلوية -فبالإضافة للعلاج الطبيعي- فإنه قد تحتاج لحقنة موضعية مكان مصدر الألم في أعلى الرقبة.

نرجو من الله لها الشفاء والمعافاة.