أعاني من نقص هرمون الذكورة، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب متزوج منذ 5 سنوات، عمري 30 سنة، لا أدخن، عدد الحيونات المنوية صفر، خلال السنوات الخمس يوجد انتصاب وشهوة -والحمد لله- وأمارس الجماع بشكل طبيعي، ولكن منذ شهر لا يوجد انتصاب ولا شهوة، فقمت بعمل التحاليل التي أوضحت عن نقص في هرمون الذكورة، فما هو العلاج لرفع هرمون الذكورة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في بعض من حالات azoospermia، أي انعدام وجود حيوانات منوية في السائل المنوي، يتم أخذ عينات متعددة من الخصيتين في محاولة للحصول على حيوانات منوية لعمل حقن مجهري، وقد تؤدي تلك العينات لتناقص أنسجة الخصيتين، وبالتالي تناقص هرمون الذكورة، وبالتالي قلة الرغبة الجنسية، وضعف الانتصاب.

لذا في البداية لا بد من عمل الفحوصات التالية لتقييم الحالة بصورة أدق، ومن ثم يتم تناول علاج هرموني تعويضي لهرمون الذكورة، لأنه طالما كان هرمون الذكورة قليلا فلن تفيد أي منشطات في الرغبة أو في الانتصاب، والتحاليل المطلوبة هي:

Testosterone free & total
prolactin
FSH
LH
E2

وتكون التحاليل في الصباح و أنت صائم، ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، ومتابعة الحالة، وبيان المطلوب بعد ذلك.

والله الموفق.