كيف أقنع والد الفتاة التي أرغب بالزواج منها؟

السؤال

أريد حلا مع أهل حبيبتي لإقناعهم بزواجي بابنتهم التي تحبني وأحبها، فهم يرون بأني غير مناسب لها دون سبب، ثم رأوا أن عدم مناسبتي لها بسبب تعليمي وعملي، بالرغم أنهم في البداية لم يهمهم الأمر هذا.

تقدمت مرارا وتم رفضي، وتقدمت مرة ثانية ولا أحد يريد أن يقف معي ولا معها، ووالدها فقط هو الذي رافض، وأخوها رافض برفض والدها.

ما الحل والنصيحة التي يجب على القيام بها حتى يقتنع بهذا التمسك والحب؟ مع العلم أننا لا نتحدث مع بعضنا هذا الوقت.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kemo حفظه الله.

نشكرك على تواصلك مع موقع الاستشارات إسلام ويب؛ ونسأل الله أن يسهل أمرك، وأما الجواب على ما قدمته في طلب الاستشارة فيمكن في الآتي:

- بداية: أن تحاول أن تبحث عن الأسباب التي يتذرع بها والد الفتاة التي ترغب بالزواج منها، وثم حاول معالجة تلك الأسباب عن طريق بعض الوسطاء ممن لهم معرفة بوالد الفتاة ويقدرون على إقناعه.

- ومما ننصحك به حتى يتيسر أمرك عليك أن تكثر من الدعاء والتضرع إلى الله تعالى، وكذلك أكثر من الاستغفار، وقول لا حول ولا قوة إلا بالله، وحسبي الله ونعم الوكيل، وبإذن الله إذا فعلت هذا سيلين قلب والد الفتاة نحوك، ويقبل بك زوجا لابنته.

- وأخيرا أرجو أن تضع وقتا محددا لخطبة هذه الفتاة، ووطن نفسك أنه إذا استمر الرفض من قبل أبيها ولم تجد سبيلا لإقناعه بإتمام الزواج، فعليك في هذا الحال أن ترضى بما قدر الله، وتبحث عن فتاة أخرى، واعلم -أخي الكريم- أنه لا يوجد حب قبل الزواج، إنما هو ميل عاطفي فقط، وهذا الميل إذا لم ينتج عنه الزواج بقناعة ورضا من أهل الفتاة، فالفتيات غيرها كثير، ولن تعدم أن تجد فتاة أخرى بنفس صفاتها أو أحسن.

وفقك الله لمرضاته.