الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل هناك علاج لارتفاع هرمون fsh؟
رقم الإستشارة: 2319977

2546 0 166

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم من الأعماق على هذا الموقع الراقي، وأشكر الأطباء أصحاب الأمانة في النصيحة.

سؤالي لكم: هل يوجد علاج لتخفيض هرمون fsh، حيث وصلت النسبة 21.42، وفي السابق كانت 17.16، ولا يوجد تبويض بعد عمل الموجات الصوتية في اليوم 13 من الدورة؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

نرد لك الشكر بمثله, ونسأل الله عز وجل أن يوفق الجميع إلى ما يحب ويرضى دائما.

ارتفاع هرمون ال FSH، يعتبر علامة على دخول المبيض في حالة من القصور, أي هو نتيجة لقصور المبيض وليس سببا له, فإن تم التأكد بأن ارتفاع هذا الهرمون هو بسبب قصور في المبيض, فيجب البحث عن سبب هذا القصور, وإذا كان السبب قابلا للعلاج فقد يعود هرمون الFSH، إلى المعدل الطبيعي, أما إذا كان غير قابل للعلاج فسيكون القصور دائما, ولا يوجد علاج لغاية الآن يرفع من مستوى الFSH.

وللتأكد من قصور المبيض فإنه يجب أن يتم عمل تحليلين لهرمون ال FSH، وذلك بفاصل شهر على الأقل, مع عمل تحليل لل E2, فإذا بقي ال FSH مرتفعا في المرتين، وبقي ال E2 منخفضا, فهذا يدل على حدوث قصور, وهنا يمكن عمل بعض التحاليل لمحاولة معرفة السبب, وإن كان بالإمكان علاجه.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليكم ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً