الآلام التي أشعر بها في الظهر والرقبة ما سببها؟ وما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 19 سنة، أشعر بشد أسفل الظهر في الجهة اليمنى، وتمتد إلى الرجل منذ خمسة أيام، وأيضا لدي كيس على المبيض الأيمن (ديرمويد) فما هو السبب؟

ومنذ شهرين أشعر بثقل في ذراعي الأيسر، وتنميل، وآلام بسيطة، وفي الرقبة أحيانا، وضغط فما هو السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكري -يا أخت فاطمة- إن كنت قد رفعت ثقلا، أو حصل التواء للظهر بأي حركة فجائية، لأن معظم آلام الظهر الحادة كما هو عندك فإنها تكون بسبب آلام في عضلات الظهر و90% منها تختفي بالمسكنات خلال أسبوعين، وتكون بشكل شد في أسفل الظهر، وفي بعض الأحيان تنتشر إلى الفخذ، إلا أنها لا تنتشر إلى القدم، ولا تسبب تنميل أو تخدير.

لذا فإن الاحتمال الأكبر خاصة أن الآلام عندك هي من خمسة أيام، ويمكنك أن تتناولي الأدوية المسكنة المتوفرة عندك مثل بروفين 400مغ ثلاث مرات في اليوم.

في بعض الأحيان وفي أقل من 5% من حالات آلام الظهر الحادة يكون السبب هو ديسك أي انزلاق غضروفي، وفي هذه الحالة ينتشر الألم إلى الفخذ والساق، ويصل إلى الأصابع، ويزيد مع الحركة، ومع الانحناء للأمام ومع السعال والعطاس، لذى فعليك بالانتظار مع تناول المسكنات وإن شاء الله تختفي كل هذه الأعراض خلال أسبوعين.

أما بالنسبة للرقبة فإن أكثر سبب للرقة هو عضلات الرقبة خاصة عند الشباب ممن يجلسون وهم منحني الرقبة للأمام على الجوال، أو الجلوس الطويل أمام الكمبيوتر، أو أثناء العمل، أو أن تكون المخدة عالية أو منخفضة، وقد ينتشر ألم الرقبة العضلية إلى الذراع
إلا أنه إن كان هناك تنميل فيجب معرفة توزع التنميل؛ لأن إن كان في اليد فهذا يكون بسبب انضغاط عصب اليد في وضعيات معينة خاصة أثناء النوم، إما إن كان ينتشر من الرقبة إلى الذراع ثم إلى أحد أصابع اليد فيكون بسبب انضغاط أحد جذور الأعصاب في الرقبة وفي هذه الحالة يجب إجراء صورة للرقبة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.