كيف أتخلص من الألم الشديد والانتفاخ في بطة الساق اليسرى؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من ألم شديد وانتفاخ خفيف في بطة الساق اليسرى، خصوصا عند النوم، وألم في فخذ القدم، مع العلم أن معي دسكا، وغضاريف، ودهونا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Faten حفظها الله.

لم تذكري كم هو عمرك، وإن كنت تعانين من آلام أو خشونة واحتكاك في الركب؛ لأن آلام الديسك لا تسبب انتفاخا في بطة الساق، إلا أن آلام الديسك قد تنتشر من الظهر إلى خلف الفخذ والبطة، وتصل إلى القدم، هذا إذا كان الجذر العصبي بين الفقرة الخامسة القطنية والتي تحتها، وتكون آلام الساق مع آلام الظهر والفخذ، ويكون الألم مثل الكهرباء أو اللسع، ويزيد مع الانحناء ومع السعال والعطاس.

أما انتفاخ بطة الساق: فقد يحصل بعد حصول تشنج في عضلات الساق، فيتبعه حصول تورم يختفي خلال ساعات، والتشنج يكون بشكل ألم شديد فجائي يأتي في الليل أكثر، ويكون أحيانا بسبب حبوب تنزيل الكوليستيرول، أو بعض أنواع حبوب الضغط، أو مدرات البول أو نقص الكالسيوم، أو كثرة التعرق أو الإجهاد العضلي، ويكون التقلص لعدة دقائق، وأحيانا يستمر لمدة ربع إلى نصف ساعة، ويكون العلاج بالتوقف عن الدواء المسبب أو تغييره.

من أسباب انتفاخ منطقة الساق: وجود انتفاخ داخل كيسة مائية موجودة بشكل طبيعي في المنطقة خلف الركبة، وتمتلئ بالسائل إذا كان هناك سائل في المفصل نتيجة خشونة أو احتكاك الركبة، وهذه تحتاج لإجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية، فإن وجدت عولجت بإعطاء حقنة داخل المفصل أو في الكيسة نفسها، وإذا كنت ممن يتناول أدوية الدهون فقد يكون السبب، فعليك مراجعة طبيبك لإعطائك بديلا عنها.

أما إن كان هناك خشونة في الركب: فعليك أن تراجعي طبيب روماتيزم لإجرء الفحص الطبي، وقد يلزم إجراء صورة بالأمواج فوق الصوتية؛ لأن هذه تساعد على استبعاد أن يكون السبب هو جلطة في الوريد، إلا أن هذا مستبعد حسب وصفك للحالة.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.