ما سبب الدوخة والأعراض المفاجئة التي أصابتني؟

السؤال

السلام عليكم.

أصبت بدوخة مفاجئة، وبعد ذلك بدأت أنسى وأفقد التركيز، وأي شيء أمسكه أشعر بأنه سيقع من يدي، وأجد غشاوة على عيني، وتنميلا خفيفا في أطراف الأيدي والأرجل والرأس، مع تعب شديد، ولا أستطيع التحدث مع الناس، وقد أجريت تحليلا للدم وأخبروني بأن النتيجة جيدة، فما سبب ما أعاني منه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علاء حفظه الله.

قد ترتبط الأعراض المذكورة بفقر الدم أو الأنيميا، بالإضافة إلى نقص فيتامين د، ونقص فيتامين B12، والسهر، وعدم أخذ قسط كاف من النوم.

بالإضافة إلى أن تعاطي الكحول والأدوية المنشطة قد يؤدي إلى تلك الأعراض، وأنت ما زلت شابا أعزب في العشرينات أو بداية الثلاثينات، ولا مجال للكلام عن وجود أمراض مزمنة، ولذلك من المهم فحص فيتامين د وفيتامين B12، مع فحص صورة الدم، وقياس نسبة الكوليسترول، والدهون الثلاثية، وإنزيمات الكبد.

ولتقوية الجسم والمناعة، وعلاج فقر الدم:

- يمكنك تناول كبسولات رويال جلي، وكبسولات اوميجا3 يوميا كبسولة واحدة، وقرص من حبوب Ferose F مرتين يوميا لمدة شهرين من كل نوع، وذلك لتقوية الدم، بالإضافة إلى أخذ حقنة فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل مرة واحدة كل 6 شهور، والحرص على التغذية الجيدة.

وهناك تدريب للذاكرة على الحفظ والفهم بوسائل عدة، منها:

التكرار، مع ربط ما ندرسه بمواقف وتوقيتات ورموز يمكن التدرب عليها، وعلى سبيل المثال: لتذكر أسباب موضوع معين يمكن تكوين كلمة من الحروف الأولى في بداية تلك الأسباب، وعن طريق تذكر تلك حروف وتلك الكلمة يمكن تذكر بداية السطور والجمل، وهكذا.

وهناك تمارين لتقوية الذاكرة والحفظ من خلال التكرار، بمعنى تكرار الآية الواحدة أو العبارة المراد حفظها مرات عديدة متوالية، حتى يمكن إدخال الآية أو العبارة من الذاكرة المؤقتة Short Term Memory إلى الذاكرة المستديمة Remote memory ، والدليل على ذلك أن فاتحة الكتاب لا يمكن أن ننساها، فنحن نكررها 17 مرة في الفرائض غير السنن، ولكن السور والآيات حديثة الحفظ يمكن نسيانها بسرعة ما لم نكررها كثيرا.

وبالإضافة إلى التكرار والقراءة الكثيرة هناك تدريبات يمكن القيام بها لتقوية الذاكرة، مثل: التركيز على صورة معينة، ومحاولة معرفة كل تفاصيلها، مثل: أشكالها، وألوانها، وظلالها، وبعد ذلك أبعد الصورة من أمامك، وحاول تذكر كل التفاصيل التي شاهدتها في الصورة قبل ذلك مع إعادة ذلك التمرين عدة مرات، وهو تمرين جيد.

وهناك تمرين آخر، وهو عملية العد العكسي من رقم 100 إلى 1 ، وكلما تم الاختبار بسرعة كلما كان أفضل لتقوية الذاكرة، وهناك أيضا العمليات الحسابية الشفوية من الجمع والطرح والضرب والقسمة، وبشكل سريع، وكلما أسرعت في الإجابة على تلك العمليات الحسابية كلما تم تقوية الذاكرة.

وفقك الله لما فيه الخير.