خطيبتي تعاني من ألم في ثديها الأيمن!

السؤال

السلام عليكم

خطيبتي تعاني من ألم حاد وخروج مادة شفافة من ثديها الأيمن، مع ألم في كتفها، وفشل في يدها اليمنى، عملنا لها تحاليل الدم، وماموغرافي، وخرجت كلها سليمة.

طبيبتها وصفت لها مسكن الألم، ولكن بدون فائدة، ودورتها الشهرية انقضت منذ 12 يوماً، ولا ندري سبب خروج المادة الشفافة من الثدي ولا الألم المتزايد!

أفيدونا، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ نبيل حفظه الله.

الألم وخروج مادة شفافة من الثدي فيه إشارة على وجود التهاب، ويتم علاج ذلك الالتهاب بتناول مضاد حيوي مناسب، مثل: klacid 500 mg مرتين في اليوم لمدة 7 - 10 أيام، مع تناول كبسولات مسكنة للألم، مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم، مع ضرورة فحص صورة دم CBC لبيان إمكانية ارتفاع كرات الدم البيضاء التي ترتفع مع الالتهاب، وتناول مقويات للدم في حال وجود فقر دم.

الأمر الآخر الذي يؤدي إلى الألم في الثدي هو: وجود نشاط حميد في غدد الثدي، يسمى fibroadenosis، وفيه يحدث بعض التليف والنشاط في غدد الثدي، ويوجد به بعض الألم أو الثقل، ويزيد ذلك الثقل قبل نزول الدورة الشهرية بأسبوع، وبعد انتهاء الدورة الشهرية يعود حجم الثديين إلى حجمهما الطبيعي، ويختفي الثقل ويقل الألم.

مما يساعد على التخفيف من الشعور بالألم ارتداء حمالة صدر مناسبة، وتناول المسكن السابق، وعدم تناول المنبهات مثل القهوة والشيكولاتا والمشروبات الغازية، وفي حال استمرار الألم يمكن زيارة طبيبة نسائية، والتفكير في تناول حبوب منع الحمل لعدة شهور.

لا يوجد قلق من هذه الأمراض، وهذه الكتل، ولا تتحول إلى أورام خبيثة، ولكي يزداد الاطمئنان يجب بعد عمل الأشعة mamogram على الثدي ضرورة عمل ultrasound وعرض النتيجة على استشارية نسائية.

حفظكم الله من كل مكروه وسوء، ووفقكم إلى ما فيه الخير.