لدي ضعف في عدد الحيوانات المنوية وقلة حركتها، ودوالي في الخصية

السؤال

السلام عليكم.

أجريت تحليل تكسر المادة الوراثية، وكانت النتيجة 47%، لدي ضعف في عدد الحيوانات المنوية وقلة حركتها، ودوالي بسيطة في الخصية اليسرى، أجريت حقنا مجهريا مرتين ولم يحدث إخصاب للبويضات.

أريد معرفة العلاج المناسب، وهل لو أجريت عملية الدوالي سيحدث تحسن أم ماذا؟ ولو أجريت حقنا مجهريا باستخدام عينة من الخصية ستكون النتيجة أفضل أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ kareem hassaan elsagheer حفظه الله.

فكما أوضحت لك في استشارات سابقة أنه يجب تقييم الحالة بصورة دقيقة وذلك من خلال الآتي:

يجب الاطلاع على نتائج التحليل بالتفصيل، وذلك بالاطلاع على نتائج تحاليل السائل المنوي بالتفصيل، كما هي موضحة في ورقة التحليل، للاطلاع على العدد والحركة والأشكال الطبيعية، ونسبة الصديد بالمني.

وفي كل مرة لا توضح لنا العدد أو الحركة أو اللزوجة أو أي من تفاصيل التحليل، فرجاء توضيح ذلك، وحسب النتيجة يتم تحديد هل هناك حاجة لعمل فحص هرمونات الخاصة بالقدرة الإنجابية؟ (FSH, LH ،prolactin، E2 ,testosterone)، مع إرسال تقرير أشعة الدوبللر على الدوالي بالتفصيل لبيان الأمر بوضوح أكثر، مع بيان هل تتناول أي أدوية بصورة مزمنة؟ وما هي طبيعة عملك؟ وهل تتعرض لأي إشعاع أو حرارة عالية لفترات مطولة على منطقة الحوض أم لا؟

لا أُفضّل أخذ عينة من الخصية طالما هناك حيوانات منوية جيدة في السائل المنوي.

تحديد قرار عملية الدوالي يكون من خلال المعطيات السابق ذكرها.

وعليك بدوام الدعاء والاستغفار.

والله الموفق.