أعاني من دوالي الخصية، فما مدى تأثيرها مستقبليا؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب، عمري 17عاما، عملت أشعة دوبللر واكتشفت أني أعاني من دوالي الخصية، وهي من النوع الثاني، ولا أعلم مدى تأثيرها مستقبليا، ولا أعلم ماذا أفعل؟ فهل أعمل عملية جراحية أم قسطرة؟ وما هي تكاليف العملية الميكروسكوبية والقسطرة؟ وماذا عليّ أن أعمل؛ فهل أنتظر إلى الزواج أم أستخدم العلاج الآن حتى لا أتأثر في طول هذه الفترة الطويلة إلى الزواج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ eslam حفظه الله.

دوالي الخصية من الأمراض الشائعة جداً لدى الرجال، ولا تكون هناك حاجة لعمل عملية الدوالي في كل تلك الحالات، بل هناك معايير محددة عندها نلجأ لعمل الدوالي، وهي:

- أن تسبب الدوالي ألماً شديدا بالخصية لا يستجيب للعلاج الدوائي، والألم يؤثر على الحياة بصورة قوية بحيث يغيب الشخص عن العمل أو الدراسة.

- أن تؤثر الدوالي سلباً على حجم وتكوين الخصية، وكذلك أول ما تؤثر يكون بفقد الإحساس بالخصية، لذا إن وجدت أيًّ من هذه العلامات فيعني ذلك البدء في تليف الخصية نتيجة الدوالي، عندها يجب عمل العملية، وهذا ما يحدد الطبيب بالفحص المباشر للخصية.

- أن تؤدي إلى مشاكل في السائل المنوي من حيث قلة العدد وضعف الحركة وزيادة التشوهات، خاصة لو أدى كل هذا لتأخر إنجاب لمدة عام من بداية الزواج.

لذا لابد من تقييم الحالة جيداً، وعمل تحليل للسائل المنوي، والفحص لدى طبيب ذكورة، ومن ثم يتم تحديد المطلوب بعدها، وفي حالات قليلة نلجأ للعملية قبل الزواج.

ومرحبا بك للتواصل معنا لتوضيح أي تساؤلات، والله الموفق.