الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل حملي طبيعي أم أنه خارج الرحم؟
رقم الإستشارة: 2323488

4746 0 173

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا سيدة حامل، آخر دورة كانت 26/9، والدكتورة قالت لي: إنني في الأسبوع السابع، لكن كيس الحمل لا يظهر بوضوح عند إجراء السونار العادي والمهبلي، وأجريت التحليل الرقمي الذي كانت نتيجته 1388، ثم قمت بإعادته بعد 48 ساعة، وكان 1920، فهل يمكن أن يكون الحمل طبيعياً، أم أنه خارج الرحم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Noura حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في الحمل الطبيعي يرتفع هرمون الحمل بحيث يتضاعف كل 2-3 يوم إلى أن يصل إلى مستوى يمكننا أن نراه داخل الرحم، وعندما يصل 1500-2000 يمكن رؤيته بالإيكو المهبلي، و 5000 -6000 بالإيكو البطني.

أختي، بالنسبة لتاريخ آخر دورة، فإن تطور الحمل متأخرا قد يكون بسبب الإباضة المتأخرة، والحمل والتعشيش حدث بوقت متأخر، فسن الحمل ﻻ يمكن أن يكون 7 أسابيع حسب تحليل الحمل، كذلك تطور قيمة هرمون الحمل بعد 48 ساعة قليل، ويجب أن يتضاعف، وهذا يدل ربما على حمل ضعيف لم يتطور.

في حال عدم رؤية كيس الحمل بالرحم، نشك بالحمل الهاجر، لذلك يجب المراقبة جيدا بإعادة التحليل، والتصوير بالسونار، وفي حال وجود ألم بطني، أو نزف، يجب عمل تنظير للبطن، وعليك المتابعة عند طبيبة أخصائية، وفي حال الألم البطني عليك الذهاب إلى الطوارئ.

شافاك الله وعافاك -أختي الفاضلة-، ورزقك الذرية الصالحة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا Noura4444

    جزاكى الله خيرا دكتوره ورزقتى الفردوس

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً