أعاني من حساسية الأنف والعين، وازدواجية الأشياء البعيدة عند رؤيتها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، إذا تعمدت رؤية شيء معين أمامي، فإني أراه بوضوح، وبشكل جيد، لكنني أرى له امتدادا خفيفا، وظلا فوقه، خاصة عند الأواني المضيئة أو القوية، ويزداد الامتداد كلما ابتعدت، ويختفي عند الاقتراب، وأيضا إذا ركزت النظر حول نقطة معينة، مثل يدي، تكون الرؤيا واضحة، وغير مزدوجة، لكن تكون الأشياء البعيدة مزدوجة، والعكس صحيح.

زرت الطبيب، وفحص الشبكية، وقال كل شيء طبيعي، كما أنني أعاني من حساسية الأنف والعين، أفيدوني بتوجيهكم ونصحكم.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ mona حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

قد ينتج الظل الخفيف للأجسام عن وجود حرج في البصر (Astigmatism)، أو اختلاف كبير بأنواع الانكسار بين العينين، والحل يكون بالفحص الدقيق، ووصف النظارة المناسبة إذا اقتضى الأمر.

وقد يكون هذا الظل الخفيف نتيجة حدوث ازدواج خفيف في الرؤية، أو شفع البصر الخفيف Diplopia، وهو ناتج عن خلل في توافق حركات عضلات العينين، وهنا يجب مراجعة طبيب الأمراض العصبية لنفي الإصابات العصبية المركزة، وإصابة الأعصاب المحركة لعضلات العينين، والحل يكون بعلاج السبب، وفي حال استمرار وجود الشفع، وظل للأجسام نلجأ لوصف النظارات ذات العدسات الموشورية، التي تعمل على انطباق خيالي العينين على بعضهما.

حساسية الأنف والعينين تعالج أولاً بالابتعاد عن مصارد الحساسية، كالغبار والدخان، والروائح القوية كالعطورات والمنظفات، وغيرها، واستخدام مضادات الحساسية الموضعية (قطرات ومراهم مضادات الحساسية والكورتيزونات)، ومضادات الحساسية، والهيستامين بالطريق العام.

مع أطيب التمنيات لك بدوام الصحة والعافية.