عندما أستمع للقرآن أصاب بضيقة في الصدر، ماذا يعني ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة، عندما أستمع للقرآن أصاب بضيقة في الصدر، فهل يعني ذلك أنني متلبسة بالجان، أم أنه بسبب البعد عن الله والغفلة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هايدي حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ليس بالضرورة أن تكوني مصابة بالمس، بل قد يكون ذلك من آثار المعاصي، وضعف الإيمان، والغفلة عن الطاعة، فأكثري من سماع القرآن، واصبري على سماعه، وعليك بالذكر والاستغفار والتوبة، والرجوع إلى الله، وسيتبين لك السبب، فإن تحسنت حالك عند السماع للقرآن، وانشرح صدرك، فذلك بسبب الغفلة، والبعد عن الله، وإن كان الضيق يزداد، فربما يكون ذلك علامة على السحر، أو المس، أو العين الخبيثة.

فننصحك بعرض نفسك على راقٍ موثوق يشخص الحالة ويعالجك.

نسأل الله لك الشفاء والصلاح والاستقامة.