أعاني من الدوخة وفقدان الاتزان وأجهل السبب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من الدوخة وفقدان الاتزان وأجهل السبب
رقم الإستشارة: 2324760

2432 0 159

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أشعر أحيانا بفقدان الاتزان، وعدم القدرة على السيطرة، يحدث ذلك عندما تكون أعصابي مشدودة؟ أذهب إلى الاتكاء على أقرب شيء يكون بجانبي حتى لا أقع على الأرض.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ebrahem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

دائما ما نكرر ونذكر الأخوة السائلين بضرورة ذكر السن والوزن، وما قد يتم عمله من فحوصات طبية، حتى لو كان ذلك في السنة الماضية؛ لأن ذلك يكمل الصورة إلى حد ما، ويساعد على وضع تصور للحالة، حيث أن فقدان التوازن عند شاب في العشرينات له أسباب مختلفة عن أسبابه عند رجل في الخمسينات أو الستينات، ووجود أمراض مزمنة مثل ارتفاع ضغط الدم، أو ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية والكوليستيرول، ووجود أمراض مثل: السكر، والأذن الداخلية والوسطى، كل ذلك يؤدي إلى فقدان الاتزان.

وكونك أعزب، فمن الواضح أنك في العشرينات من العمر أو أقل، وبالتالي قد تنحصر أسباب الدوخة وعدم الاتزان في وجود فقر الدم، أو الأنيميا، أو وجود شمع في الأذن الخارجية، أو وجود التهاب في الأذن الوسطى، أو بسبب وجود حركة غير عادية في سوائل جهاز الاتزان في الأذن الداخلية، بالإضافة إلى عدم وجود لياقة بدنية، لعدم التعود على ممارسة الرياضة.

ولذلك من المهم فحص صورة الدم، وفحص فيتامين (د)، وقياس ضغط الدم، فقد يكون منخفضا، ثم تناول كبسولات تحتوي على حديد، وعلى فوليك أسيد، مثل fefol أو ferose F، يوميا كبسولة صباحا ومساء لمدة شهرين إلى أربعة شهور، مع ضرورة أخذ حقنة فيتامين (د)، وجرعة 600000 وحدة دولية في العضل، ثم تناول كبسولات فيتامين (د)، جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة كل أسبوع لمدة 8 إلى 16 أسبوع، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

ولعلاج الدوخة مهما كان السبب، يمكنك تناول حبوب بيتاسيرك betaserc 16 mg، ثلاث مرات يوميا لمدة شهر، ثم يؤخذ مرتين أو عند الضرورة بعد ذلك، وسوف يمن الله عليك بالشفاء.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: