أعاني من كتلة قريبة من الخصية في الأعلى، فهل يعتبر ذلك سرطاناً؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، لاحظت قبل أربع سنوات وجود كتلة في الأعلى قرب الخصية، ولم أكن أدقق في الخصيتين، لذا لا أعلم إذا كانت موجودة قبل هذه المدة أم لا؟ لا تؤلمني، وليس لها لون أو تغير في الجلد، ولكنني بعض الأحيان أنظر لها ولا أجدها، وأشعر بأنها تختفي، فهل من الممكن أنني أصبت بسرطان الخصية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لم أتبين من استشارتك ماذا كانت الكتلة خارجية على جلد كيس الصفن، أم من الداخل؟ فإذا كانت هذه الكتلة من الداخل وليس لها أعراض، فإن هذه الكتلة تعتبر من مكونات الأوردة والشرايين والأعصاب داخل كيس الصفن، وإذا كانت خارجية، فقد تكون نوع من أنواع الأكياس الدهنية المتحوصلة العادية.

ولا أتوقع -بعون الله تعالى- أن تكون سرطانا؛ لأن السرطان لا يختفي، ويظهر في خلال أربع سنوات، ولا بد أن يكون الحجم كبيرا جدا، فاطمئن.

وفي كل الأحوال، إذا كان الموضوع يقلقك كثيرا، بالإمكان زيارة طبيب الجلدية، أو المسالك للفحص المباشر، ومن ثم تقرير التشخيص، والعلاج إذا احتاج الأمر لذلك.

حفظك الله من كل سوء.