هل يمكن أن يقل حجم الرأس والجبهة عند نزول الوزن؟

السؤال

السلام عليكم..

رأسي كبير، أو بمعنى آخر جمجمة رأسي كبيرة، وأيضا جبهتي عريضة نوعا ما مقارنة بالآخرين، فماذا أفعل؟ فقد فقدت ثقتي بنفسي لهذا السبب، مع العلم أني أبلغ 17 سنة فقط، ولاحظت هذا التغير في بداية سن 15 سنة، وهل يمكن أن يصغر حجمها عند نزول الوزن؟ لأنني كنت بدينا في السابق، وكان وجهي ممتلئا، وقد فقدت ذلك الوزن.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ raouf حفظه الله.

لم تذكر إن كنت قد راجعت أي طبيب مختص بجراحة الأعصاب, أو الجراحة التجميلية؛ لأنه من المهم معرفة طبيعية هذا التغيرات في الجمجمة التي وصفتها، فالرؤية المباشرة للرأس، وفحص عظام الرأس، وأحيانا يلجأ الطبيب لإجراء صورة للدماغ بالطنين المغناطيسي, أو التصوير الطبقي لأخذ فكرة عن شكل الجمجمة، وتوضع أنسجة الدماغ والأعصاب، فيصل للتشخيص، وبالتالي يضع لك خطة لكيفية التعامل مع الوضع عندك إن كنت بحاجة لإجراء أي تدخل جراحي.

وهناك طرق جديدة في جراحات تشوهات الجمجمة، وتعتبر هذه الجراحات واحدة من أهم التخصصات في جراحات التجميل، وهي غالبا ما تتعامل مع المرضى الذين يولدون بعيوب تكوينية في الجمجمة، إلا أنها تشمل كذلك من عندهم إصابات بالوجه، أو أورام بالوجه والفكين، أو تغيرات غير طبيعية في الجمجمة، ولذا لا تفقد الأمل إن كان هذا الشكل يؤدي إلى فقدان الثقة في النفس, ولا يمكن إخفاؤه بالشعر.

وإن لزم إجراء عملية فسيتم شرح تفاصيل العملية إن احتجت لها من قبل الأخصائي الذي يقوم بالعملية، ويوضح لك طبيعة العملية.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.