هل هناك دواء يساعد في علاج رجفة اليدين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تحية من القلب وبعد:
الحمد لله أنا أستعمل السيبرالكس وهو جيد -والحمد لله- لكن به بعض الآثار الجانبية البسيطة، متمثلة في عدم التركيز وما شابه، لكنني أسأل عن دواء مساعد في رجفة اليدين، مثل: الفلوناكسول أو شيء أقوى منه.

جزيتم الجنة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمود حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد، وأنا سعيدٌ جدًّا أن أعرف أن حالتك قد تحسَّنتْ، وأؤكد لك – أخي الكريم – أن السبرالكس لا يؤدي إلى سوء التركيز أو عدم التركيز أو تشتت الأفكار.

أعتقد أن القلق هو الذي يؤدي إلى ذلك، فيا أخي الكريم: تخطّ هذه المرحلة من خلال النوم الليلي المبكر، وتلاوة القرآن بتدبُّر وتمعُّنٍ، فهذا يُحسِّنُ التركيز كثيرًا، كما أن تناول فنجان من القهوة صباحًا يُساعدك في التركيز، وعمل التمارين الاسترخائية، والغذاء المتكامل، هذا كله يُساعدك كثيرًا في التركيز.

الفلوناكسول لا يُساعد في علاج الرجفة في اليدين، الرجفة العصبية أو التوترية من الأدوية التي تساعد في علاجها عقار (إندرال)، والذي يُعرف علميًا باسم (بروبرالانول)، والجرعة هي عشرة مليجرام صباحًا ومساءً، ويمكن أن تُرفع إلى عشرين مليجرامًا صباحًا ومساءً، وهو دواء بسيط جدًّا، لكن لا يُسمح باستعماله بالنسبة للذين يُعانون من الربو.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.