الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من الإسهال الشديد رغم تناول أدوية، ما توجيهكم؟
رقم الإستشارة: 2325440

2553 0 165

السؤال

السلام عليكم

أنا بعمر 24 سنة، ومصاب بالسكر منذ عشر سنوات، وكنت متعايشاً معه، ومنذ 3 سنوات أصبت بالإسهال بشدة الأكل، فلا يستقر في معدتي، ويخرج مثلما دخل، وحينما حللت البراز وجدت بعض الجراثيم تسبب الإسهال، وتم علاجها.

عملت تحاليل براز ونتائجها جيدة، لكن بصراحة سكري غير منتظم، لكن الإسهال موجود في جميع الحالات، سواء كان السكر عالياً أو مضبوطاً، وصوت قرقرة القولون مرتفع جداً، وقد يسمعه الشخص بجانبي، ويصبح متأزماً أكثر إذا أكلت وشربت كمية كبيرة من الطعام، في حين لو كمية قليلة من الطعام تكون أكثر أريحية.

الإسهال يوقظني من نومي، وأحيانا لا أستطيع التحكم فيه أثناء النوم، وأحياناً يتوقف بدون أسباب لمدة يوم أو يومين ثم يعود، مع جود غازات وانتفاخ باستمرار، وأشعر أن معدتي حجمها صغير وأشبع سريعاً جداً في معظم الأوقات، فأرجو الإفادة.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Galal حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في الغالب أنت لديك السكر من النوع الذي يعتمد على الإنسولين T1DM حيث أن إصابتك بالسكر حدثت في عمر ال 14، وهو عمر مبكر جداً للإصابة بالنوع الثاني، ومن المهم فحص السكر قبل الإفطار صباحاً، وفحصه قبل الوجبات لمعرفة أوقات ارتفاع السكر، وأوقات انضباطه، لاختيار نوع الإنسولين المناسب لك، مع ضرورة المتابعة مع استشاري باطنية وسكر، لضبط الجرعات واختيار النوع المناسب.

الهدف من العلاج هو الوصول إلى نسبة سكر تراكمي HBAIC % إلى أقل من 7، لأن الارتفاع المتواصل للسكر دون ضبط نسبته يؤدي مع مرور الوقت إلى الاضرار بالأوعية الدموية الكبيرة والصغيرة، مما يؤثر على الكلى والعين والقلب، وعلى شرايين الأقدام، ولذلك يجب الحرص على تناول العلاج والفحص، على أن يكون مستوى السكر الصائم في حدود 120 - 130 مج.

من أفضل أنواع الإنسولين هو قلم Lantus بجرعات متدرجة حتى الوصول إلى الجرعة المناسبة، وقد تصل أو تزيد عن 30 وحدة، بالإضافة إلى حقن الإنسولين السريع actrapid قبل الوجبات 10 وحدات في كل مرة، وبهذا النظام ينضبط السكر إن شاء الله، وتقل أو تختفي المضاعفات بحول الله وقوته.

هناك رابط قوي بين حالة عدم ضبط نسبة السكر في الدم وبين الإسهال المزمن، بسبب حالة اعتلال المستقبلات العصبية neuropathy في جدار الأمعاء، ولذلك من المهم جداً، ضبط نسبة السكر بشكل جيد، وبعد ذلك سوف يتوقف الإسهال طالما لا يوجد طفيليات أو أميبا أو ديدان في البراز.

التخلص من الغازات والانتفاخ عليك بتناول خليط من مكون من مطحون الكمون والشمر والينسون والكراوية والهيل وإكليل الجبل والقرفة والنعناع وإضافته الى السلطات، والخضار المطبوخ، وهذا يساعد كثيراً في التخلص من الغازات والانتفاخ والمغص، إن شاء الله.

لا مانع من عمل تحليل براز لثلاثة أيام متوالية حتى نضمن دقة التحاليل لأن الطفيليات والجارديا وأكياس الأميبا المتحوصلة، وكذلك البكتيريا من النوع E-Coli ربما لا تظهر في التحليل الأول فتظهر في التحليل الذي يليه والعلاج يعتمد على نتيجة التحاليل مع ترك.

وجبات المطاعم والوجبات السريعة قدر الإمكان، ويمكنك تناول حبوب الخميرة قبل الوجبات ثلاث مرات يوميا لمدة 2 - 3 شهور، وهذا سوف يساعد في إمداد جسمك بما يحتاج من الفيتامينات، والأملاح المعدنية والخمائر التي تساعد على الهضم مع ضرورة تناول كبسولات فيتامين د الضرورية، لتقوية العظام والمفاصل، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً