البرد الشديد هل يؤثر ويضر بالجسم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

هل للبرد أضرار على الجسم؟ أعيش في دولة درجات حرارتها تصل إلى ما تحت الصفر المئوي، وتثلج السماء فيها قليلا.

فهل عند خروجي من المنزل بملابس خفيفة أضرار على الجسم أو العظام؟ وإن كانت فما هي؟ وهل تطبيق ما يسمى ب"الحجامة الجافة" يسهم في تخليص العظام من الرطوبة؟

وهل يمكن لفتاة في سن 16 ذات ضغط منخفض أن يفعل لها حجامة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ واحة الشرق حفظها الله.

من المعلوم أن للبرد الشديد آثارا سلبية على الجسم ومنها: إصابة أصابع الأطراف بالتورم، وجفاف الجلد، كما أن تعرض الشعر للبرد الشديد قد يؤدي إلى التأثير عليه، وزيادة نسبة التقصف فيه, كما يمكن أن يكون سببا في زيادة احتمال الإصابة بالخثرات الدموية, وآلام المعدة, وكذلك آلام المفاصل بصورة عامة وخاصة عند مرضى الروماتيزم.

لذا ينصح بحماية الجسم من البرد الشديد، وتجنب التعرض المباشر له, مع الانتقال التدريجي من درجات الحرارة المرتفعة إلى الدرجات المنخفضة.

وبالنسبة للحجامة: فينصح بسؤال أهل الخبرة والعلم بذلك, وعدم إجرائها إلا من قبل أهل الاختصاص؛ وذلك للحصول على أفضل النتائج بإذن الله تعالى.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.