ما هو الموعد المتوقع لنزول الدورة بعد انتهاء جرعة الدوفاستون؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

الشهر الماضي كنت أتابع التبويض، وأعطتني الدكتورة حقن مريونال في اليومين الثامن والتاسع، وفي اليوم الحادي عشر كان حجم البويضة10، وأخذت أيضا حقنتين مريونال في اليوم الحادي عشر والثاني عشر، وكانت البويضة 13.5 في اليوم الثالث عشر، ثم أخذت أيضا 2 مريونال، وكانت البويضة في اليوم الخامس عشر 14 فقط، وأعطتني الدكتورة دوفاستون، وانتهيت منه منذ 3 أيام، فأخذت حبوب دوستنكس في اليوم 14 نصف قرص كل 3 أيام بدون استشارة الدكتورة؛ لأنه سبق وكنت أتابع التبويض، وأخذت هذه الحبوب، وانتظم التبويض، وللعلم فقد قمت بعمل أشعة بالصبغة منذ شهرين وكانت سليمة -والحمد لله-.

سؤالي: بعد أن انتهيت من الدوفاستون والدوستنكس أشعر بزيادة في حجم الثدي وبعض الألم فيه، كما وأشعر بألم أسفل الظهر أحيانا، فهل من الممكن حدوث الحمل؟ ولو لم يحدث متى سيكون موعد الدورة المتوقع بعد انتهاء الدوفاستون؟

شكرا وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رودينا حفظها الله.

إن حجم البويضة المناسب لحدوث التبويض هو الحجم الذي يكون ما بين 18 -22 ملم, عندما يحدث التبويض فإنه يترافق مع ارتفاع في مستوى بعض الهرمونات, مما يؤدي إلى ظهور بعض الأعراض الغير نوعية، وتسمى (أعراض ما قبل الدورة)، وهي شديدة الشبه بأعراض الحمل المبكرة, لذلك قد يكون ما شعرت به ناتج عن حدوث التبويض, وقد يكون ناتجا عن حدوث حمل, ولا يمكننا الجزم من خلال الأعراض فقط.

بعد التوقف عن تناول حبوب الدوفاستون فإن الدورة تنزل عادة في خلال 2-5 أيام, وهذا إذا لم يحدث حمل, أما إذا حدث حمل، فإن الدورة لن تنزل, وهنا يجب عمل تحليل للحمل للتأكد من ذلك.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.