لدي نشاط في الغدة الدرقية، فهل العلاج الذي تم وصفه لي صحيح؟

السؤال

السلام عليكم.

عانيت من ارتفاع ضغط الدم، وسرعة في نبضات القلب، ودوار، وبعد الفحص تبين وجود نشاط في الغدة الدرقية:
TSH 0.05
FT4 43.39
وصرف لي الدكتور جرعة الدواء: منNeoMercazole 5mg ثلاث مرات باليوم، ودواء Biscore 5mg مرة باليوم، فهل هذا هو علاجي؟ علما بأنه لا يوجد انتفاخ في الغدة أو آلام.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

إن فرط نشاط الغدة الدرقية ينتج عن الزيادة في إفراز الهرمون الدرقي التايروكسين، مما يؤدي لظهور الأعراض.

وإن أعراض زيادة نشاط الغدة الدرقية تختلف من شخص لآخر، وذلك حسب درجة الإصابة.

وأهم الأعراض الشائعة في زيادة نشاط الغدة الدرقية هي: تسارع القلب، مع الشعور بالتعرق, وزيادة في الشهية، مع نقص في الوزن والتعب العام، مع زيادة التوتر والعصبية، وعدم القدرة على الاسترخاء والنوم, ونوبات من الصداع والقلق, مع زيادة التصبغات في الجلد في اليدين والقدمين، كما يصبح الشعر رقيقا وناعما مع زيادة في التساقط, كما يترافق زيادة نشاط الغدة الدرقية مع اضطرابات في الدورة الشهرية لدى النساء، وقد يؤدي للعقم بنسبة قليلة, كما يحدث ضعف في العضلات، وشعور بالارتعاش في اليدين، مع تورم في العينين، وغالبا ما تتحسن الأعراض بعد العلاج.

وإن العلاجات المصروفة في الاستشارة تعتبر علاجات جيدة، وينصح بالاستمرار في تناولها، مع النصيحة بالمتابعة المستمرة مع طبيبك المعالج لمعرفة نسبة الاستجابة للعلاج، وذلك بإجراء التحاليل بصورة دورية, وتعديل الخطة العلاجية حسب اللزوم.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.