تقوس في القدمين.. فهل يمكن علاج ذلك بالعلاج الطبيعي؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا أعاني من تقوس بسيط في القدمين، فركبتي ترجع قليلا إلى الخلف عن المعدل الطبيعي بشكل ملحوظ عند الوقوف أو المشي، ولم أكن أنتبه لهذا الأمر من قبل.

لكني الآن أمارس رياضة كمال الأجسام، وهذا الأمر يضايقني في التمرين، فضلا عن المظهر غير المتناسق.

أريد أن أعرف إن كان يمكن معالجة هذا الأمر بتمارين معينة، أو اتباع أسلوب معين من العلاج الطبيعي مثلا؟ أم يجب أن أتكيف مع الوضع الحالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية..

من الوصف المقتضب عن حالتك الذي أرسلته، فإنه على الأكثر أن ما تعاني منه هو زيادة في مرونة الأربطة حول المفاصل، وهذا يؤدي إلى تقوس الركبة للخلف عند الوقوف، وكذلك فإن الطرف العلوي يكون فيه تقوسا للكوع، أي أنه إن مددت الطرف العلوي بشكل مستقيم فإنك تجد أن الزاوية عند الكوع (المرفق)، يكون هناك زاوية أكثر من 180 درجة.

ولا يوجد علاج نهائي لهذه الحالة، وإنما ينصح المريض بتجنب اللجوء لبعض الرياضات، مثل: حمل الأثقال، والوقوف الطويل،
ويساعد المعالج الطبيعي في زيادة اللياقة البدنية، وتقوية العضلات، وتعليم المريض كيفية استخدام مفاصله والوضعيات التي يجب تجنبها، وقد يتم استخدام داعمات خاصة لبعض المفاصل، مثل: الركبتين لمنع زيادة الشد على الأربطة.

يمكنك أن تجد شرحا مفصلا جدا عن المرض في الرابط الطبي التالي:
http://www.romatezmeyat.com/article.php?id=170

وصورتوضيحية:http://www.therapiesforkids.com.au/conditions/benign-hypermobility-joint-syndrome/ ، وهذه الصور توضح وضع المفاصل عند من يعاني من هذا المرض، لذا يفضل قبل الاستمرار برياضة حمل الأثقال مراجعة مختص بالعلاج الطبيعي لإعطائك التعليمات عن التمارين التي يجب إجراؤها.

وكما ذكرت لك فإن تمارين حمل الأثقال غير مناسبة لجسمك إن كان عندك هذا المرض، فيجب مراجعة المعالج الطبيعي أولا.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.