هل تحتاج آلام الديسك وقتا طويلا للعلاج؟

السؤال

السلام عليكم.

هل من الممكن أن أشفى من الديسك بعد 6 أشهر؟ لأنني أعاني من الديسك، وصار لي 3 أشهر ولم أشف منه، وتناولت العديد من الأدوية، وأخذت الحقن، ولكن بدون فائدة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رجاء حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تشرحي لي ما معنى أنك ما زلت تعانين منه، فالديسك في اللغة العلمية تعني أن هناك انزلاقا غضروفيا، ويعني أن هناك انضغاطا على أحد جذور الأعصاب مسببا آلاما تنزل من أسفل الظهر إلى الطرف السفلي وتصل إلى القدم.

بعض المرضى يكون عندهم آلام في الظهر، ويكون في الصور ديسك صغير إلا أنه ليس السبب في أعراضهم، فكثير من الناس قد يكون عندهم ديسك صغير لا يضغط على الأعصاب، وبالتالي لا يمكن أن نعزو الألم للديسك.

وفي الناس الذين يكون الديسك عندهم ضاغطا على الأعصاب وهو سبب الآلام عندهم يمكن أن تتحسن الأعراض وتختفي خلال 8-12 أسبوعا، في 90% من الحالات تتحسن بالعلاج الطبي دون التدخل الجراحي، وفي 10% من الحالات قد يحتاج المريض للتدخل الجراحي.

لذا فإن كنت تعانين من آلام في أسفل الظهر وتنتشر إلى الطرف السفلي مع تنميل أو تخدير ينتشر أيضا إلى الطرف السفلي، ولم تتحسن الأعراض خلال الثلاثة أشهر، وكان هناك انضغاط على جذر العصب بالرنين المغناطيسي فإنه قد يرى الطبيب المعالج الحاجة للتدخل الجراحي.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.