الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

طفلي دون السنتين ولا يكون جملا كاملة ويتميز بالعناد والعصبية.. فهل هو طبيعي؟
رقم الإستشارة: 2327019

2293 0 166

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أريد أن أستفسر عن حالة طفلي، عمره سنة وعشرة شهور، أغلب الكلمات التي ينطقها تكون حروفها صحيحة، وبعضها تكون الأقرب إلى الكلمة الصحيحة، ويوظف الكلمات في مكانها الصحيح، ويناديني ماما، ويناي والده بابا، وجدة جدو، وجدته بيبي، ويعرفنا جيدا، ويطلب الماء عندما يشعر بالعطش، أو الحلوى، ويضحك عندما ألاعبه، وهو بشوش لكنه لا يحب الاحتضان كثيرا، لا يحبه إلا عندما يرغب باحتضاننا أو تقبيلنا، ويقبل الأطفال ويحتضنهم، لكن لديه دوران حول نفسه وحول الأشياء، وذلك منذ عمر سنة وسبعة شهور، وبدأ المشي على رؤوس أصابعه، ويقوم بلف عجلات السيارة في بعض الأوقات ويلعب بها بشكل طبيعي، وبعدها يرجع يلف العجل.

طفلي عصبي، ومنذ بداية زحفه وهو يأكل أي شيء من الأرض، يمضغه ولا يبتلعه، يحب الشعر ويلفه على إصبعه، ويمص الإبهام منذ ولادته، ينتبه حينما ينادى باسمه ويقول ها، تركيزه البصري جيد جدا، ويقلد حركات وجهي، ويردد الكلمات بعدي، لكنه إلى الآن لا يمكنه أن يكون جملة من كلمتين، ينفذ بعض الأوامر، والبعض الآخر يرفضه، ويقول ما أو لا، يتميز بالعناد، وحينما نخرج للسوق يمشي معي ويمسك بيدي، لكن لا يركض ويتفقد المكان إلا نادرا، ويرفض أن أمسكه، لكنه ينتبه في بعض الأحيان إذا ابتعدت عنه ويناديني ماما، وفي المنتزه يركض ويلعب، وعندما أبتعد عنه يلحق بي.

أرجو تقييم حالة ولدي، هل يعاني من التوحد؟ فأنا خائفة جدا، هو ولدي الوحيد، وليس معه أطفال في البيت، ولا نخرج كثيرا.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حيدر حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فالطفل من الناحية السلوكية والاجتماعية يبدو طبيعيا تماما، ولا يوجد فيما ذكرته أية ظواهر غير طبيعية، لكن من المهم أن يختلط بالآخرين في المرحلة العمرية المقبلة بعد السنتين؛ حتى يتعود على وجود أشخاص آخرين غير أسرته، وننصح بقضاء الطفل لبعض من الوقت في حضانة تحت عمر المدرسة، لكي يلعب ويتعامل مع أطفال آخرين لتطوير قدراته الاجتماعية والتعلمية.

هذا ونتمنى لطفلك الخير والصحة والعافية -بإذن الله-.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً