عظامي نحيفة وصغيرة.. ما هي مشكلتي بالضبط؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 18 عامًا، وطولي 168 سم تقريبا، ووزني 65 كلغ.

مشكلتي هي أن العظام عندي نحيفة جدا وصغيرة (عظام اليدين بالذات )، لا أقصد طول العظام، بل عرضها وكثافتها، رغم أن وزني مناسب مع طولي، وأنا أمارس رياضة رفع الأثقال مرة في الأسبوع، ولا أشرب الغازيات بكثرة ( أشرب علبتين في الأسبوع بالكثير)، وزملائي في المدرسة بنفس طولي، وأنحف مني، لكن عظامهم تكون أعرض وأقوى.

فما هي مشكلتي بالضبط؟ وما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد المحسن حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن هذا الأمر، أي نحافة العظام أو ثخانتها والشكل الخارجي للجسم مرتبط بالمورثات إلى حد كبير جدا، وبالتالي فقد تجد إن معظم أفراد العائلة يكونون نحيفي العظام أو عكس ذلك أو ما بين الاثنين، وهذه لا يمكن أن تغير فيها، وكل ما تستطيعه هو أن تقوي وتنمي العضلات كما تفعله أنت، فالتمارين التي تنمي العضلات مثل رفع الأثقال وتمارين بناء الجسم، فإن هذه تزيد من حجم العضلات.

والتمارين لبناء عضلات الجسم والجري أيضا تساعد على المحافظة على كثافة العظم، أي قوته، وليس الحجم، وإنما ما يسمى بكتلة العظم أي كمية العظم الموجودة في سنتيم مربع من العظام، وهذا ليس زيادة في حجم العظام، أي نحافة العظام أو ثخنها، وإنما زيادة في كتلة العظم، وزيادة في قوة العظام.

نرجو من الله دوام العافية.