أعاني من ألم في بطة الساق اليسرى، فهل هي أعراض جلطة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شاب أعاني من ألم في القدم اليسرى خلف الساق، وتحديدا في بطة الساق تحت الركبة من الخلف، لا أستطيع المشي جيدا عليها، أو شدها بسبب الألم، بحثت في الإنترنت فوجدت أنها قد تكون أعراض جلطة، أو تصلب الشرايين، فدخلت موقعكم لأستشيركم لعلكم تُفيدوني باستشارة.

ولكم جزيل الشكر والامتنان.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالرحمن حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

أنت ذكرت أن هذه الآلام منذ عدة أيام، لذا فإن الاحتمال الأكبر أن يكون شدا أو توترا في العضلات بسبب حركة معينة، أو التواء، أو صعودا، أو نزول درج بسرعة، ولذا يجب أن تتلمس مكان الألم، وترى إن كان هناك أي تغير في لون الجلد، أو زرقة، فيكون بسبب التواء في المنطقة، وقد يكون بسبب التهاب في أحد الأوتار للعضلات في هذه المنطقة.

أما تصلب الشرايين فإنه يحصل في الكبار في السن، الذين يعانون من السكري والضغط، وزيادة الكوليستيرول والتدخين والسمنة، وهذا مستبعد جدا عندك، أما الجلطة فهي تسبب ألما في بطة الساق، مع احمرار خفيف، وانتفاخ وتورم في الساق والقدم، ولم تذكر أن هناك أي انتفاخ في الساق والقدم (وهذه يمكن أن تميزها إذا قارنت الرجلين الاثنيتين مع بعض).

في بعض الأحيان، وعند من يعاني من التهاب في مفصل الركبة، أو تجمع سائل في الركبة أن يتجمع جزء من هذا السائل في كيس طبيعي موجود خلف الركبة، وقد يتحرك السائل إلى الأسفل، مسببا ألما مع تورم في الساق، إلا أنك لم تذكر أن هناك أي انتفاخ في المفصل، فالاحتمال الأكبر أن يكون هناك شد عضلي، وهذا يتطلب وضع كمادات ساخنة، أي أن تضع فوطة في ماء دافىء، ثم تضعها على الساق لمدة 10 دقائق مرتين إلى ثلاث في اليوم، وتحاول أن تمدد العضلات، وذلك بشد أصابع القدم للخلف، والساق في وضعية الاستقامة عدة مرات، وإن استمر الألم، فالفحص الطبي يساعد على تحديد مكان الآلام وسببها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.