أخي يشكو من حرقان في الرجلين من أعلى الساقين إلى أسفل القدمين

السؤال

السلام عليكم.

أخي يشكو من حرقان شديد في الرجلين، من أعلى الساقين إلى أسفل القدمين والذراعين، بالتناوب مع برودة شديدة، وألم رأس المعدة، وبرودة ولا يستطيع النوم.

عمل تحاليل السكر التراكمي 6.5، السكر الصيامي 100، الغدد طبيعية، وظائف الكلى طبيعية، وخمائر الكبد طبيعية.

أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكراً على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

فإن وجود الحرقة بهذا التوزع الذي ذكرته، أي في الساقين والقدمين والذراعين يشير عادة إلى أن هناك التهاباً في الأعصاب المحيطية، peipheral neuropathy، وفي مثل هذه الحالة يتم إجراء تخطيط للأعصاب، للتأكد من أن هناك التهاب أعصاب، وما هو نوع الالتهاب، قد يساعدنا على التعرف للسبب.

هناك أسباب كثيرة لالتهاب الأعصاب، ومنها:
-السكري، إلا أنه واضح من التحاليل أنه لا يوجد سكري، إلا إذا كان عندك سكري وتتناول الأدوية إلا أنك لم تذكر أن عندك السكري.

-بعض أمراض المناعة الذاتية.
- تناول الكحول.
- قصور الكلية المزمن.
- التهاب الاعصاب العائلي.
- نقص نشاط الغدة الدرقية.
- نقص الفيتامين ب12.

أمراض أخرى متعددة، لذا فإن في مثل حالتك يجب إجراء تخطيط للأعصاب، والمتابعة مع طبيب مختص بالأعصاب، لمتابعة الحالة، وعليك بالاستمرار بتناول الأدوية التي ذكرتها في رسالة سابقة، وهي:
vitamin neurobion حبة كل يوم، lyrica.

قد تم الجواب عن سؤالك عن آلام البطن في إجابة سابقة من الدكتور عطية.

وبالله التوفيق.