لدى ابنتي قصور في الغدة الدرقية هل تحتاج للعلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

ابنتي عمرها 19 يوما، تحليل الغدة الدرقية وعمرها 14 يوما كان tsh 17.7 ، والنتيجة total t4 9.4 وكشفت عند دكتور أطفال قال لي انتظر أسبوعين، وقام بالتحليل ثانيا.

أنا لم أستطع أن أنتظر فاتصلت بدكتور ثانٍ أعطاني علاج 1سم من حبة الـ (تروكسين Troxin) 50 مليجرامًا، وأعطيتها العلاج وهي بعمر 18 يوما، هل هي فعلا محتاجة للعلاج؟ ووزنها 4 كيلو.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام حسين حفظه الله.

التحاليل المخبرية للطفلة تشير إلى وجود قصور في نشاط الغدة الدرقية، وهي تحتاج للمعالجة، ولكن يفضل استكمال الدراسة لهذه الطفلة ببعض التحاليل المخبرية مثل الأضداد المناعية للغدة الدرقية، وإجراء تصوير شعاعي للغدة الدرقية لمعرفة السبب الحقيقي لوجود هذا النقص في نشاط الغدة الدرقية، ومتابعة الحالة بشكل دقيق مع دكتور الأطفال والغدد الصم والجرعة العلاجية تعتمد على وزن الطفلة ويحددها طبيب الأطفال والغدد الصم.

مع أطيب التمنيات بالشفاء العاجل.