أنفر من الدراسة، وأشعر بألم في القلب، فما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة أعاني من ألم في القلب، وأشعر بأن شيئاً ما سوف يحدث، ولا أستطيع النوم بسبب هذه المشكلة، وأنفر من المذاكرة، فما تشخيصكم لحالتي، وما الحل؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ذكرى حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذه هي أعراض قلق وتوتر نفسي، الإحساس بأن شيئا سيحدث، أو ما يعرف بالتوجس، وتوقع الأسوأ من الأعراض الرئيسية للقلق والتوتر، وألم القلب من الأعراض البدنية، أو الجسدية للقلق والتوتر النفسي.

وطبعاً إذا كان الشخص قلقا دائماً فهناك إحساس بعدم الراحة والطمأنينة، وهذا يؤثر طبعاً في التركيز والمذاكرة، إذاً هذه هي المشكلة الرئيسية التي تعانين منها.

عليك بتعلم الاسترخاء، وصرف التفكير السلبي إلى تفكير إيجابي، ويمكن أن يتم هذا ببعض التمارين الرياضية، مثل رياضة المشي، وإن لم تستطعي فيمكنك إجراء تمارين رياضية داخل المنزل، مثل التمارين الرياضية العادية، أو حتى اليوجا؛ لأنها تؤدي إلى الاسترخاء، أو إذا كان بالإمكان الاسترخاء العضلي -كما ذكرت-، أو الاسترخاء عن طريق التنفس، فأغمضي عينيك لفترة من الوقت، وخذي نفسا عميقا، وأدخلي الهواء داخل صدرك بعمق وأخرجيه 5 أو 6 مرات، قومي بهذا التمرين كل فترة، يستغرق ما بين 5 إلى 7 دقائق، ويجب أن تكوني مغمضة العينين.

في الوقت ذاته عليك التفكير بشيء مريح، فيمكن أن تفكري أنك تتكلمين مع شخص تحبينه من الأسرة، أو تتذكرين رحلة أو زيارة قمت بها، ويجب تكرار هذا الشيء 3 أو 4 مرات في اليوم، فهذا يؤدي إلى الاسترخاء، كما أن هناك هوايات حركية تقومين بها تؤدي إلى الاسترخاء والبعد عن التفكير، وتنظيم الوقت والترفيه عن النفس، والتحدث مع الصديقات والأصحاب، هذا كله مفيد جداً في تقليل التوتر والقلق النفسي.

وفقك الله، وسدد خطاك.