الكرش يحرجني عند الجميع، أرجو منكم المساعدة.

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ظهور الكرش، وانتفاخ في البطن، وإمساك منذ 3 سنوات، ذهبت إلى الدكتورة وقالت: أنت مصابة بالقولون العصبي، ولا بد من عمل حمية، والحمية تختلف من شخص لآخر، أنت حددي من ماذا تتألمين، تعبت ولم أعرف ما الذي يؤلمني؟ لأن الانتفاخ والإمساك عندي مستمر، فأي شيء آكله يؤلمني بطني وينتفخ، وأيضا أنا لا أشعر بالجوع، وأحيانا عندما آكل أشعر بالإقياء، وضيق في التنفس.

مع العلم أن أبي وأمي يعانون من مشكلة الكرش، وصديقتي وصفت لي دواء اسمه فيرين أو زيموجين، أنا أريد أن أعرف كم حبة أتناول منها في اليوم؟ وهل أستمر على دواء معين مدى الحياة أم أنه سيسبب لي الأمراض؟

أجو المساعدة لأنني أخجل من مظهري فهو يوحي للعالم أنني حامل، مع العلم أنني غير متزوجة، وهذه المشكلة جعلتني أقطع علاقتي بالناس، ولا أثق بنفسي .

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عفراء حفظها الله.

ففي الغالب فإن الانتفاخ في بطن الفتيات والسيدات خصوصا مع الوزن القياسي له علاقة بعسر الهضم والغازات، والانتفاخ وليس بسبب تراكم الدهون في البطن، حيث إن تركم الدهون في البطن يكون عند الرجال وتراكم الدهون عند الفتيات والسيدات يكون في الغالب في الأرداف والفخذين، ويمكن التخلص من الغازات والانتفاخ بتغيير طبيعة الغذاء، عن طريق الإكثار من الخضروات والفواكه قليلة السكر، والحبوب مثل البرغل والشوفان والقمح، والبعد عن البقوليات والوجبات الدسمة، ووجبات المطاعم.

وهناك الكثير من الوصفات الطبيعية التي تساعد في التخلص من الغازات والانتفاخ وتعالج الإمساك، وذلك عن طريق تناول مشروب ساخن من خليط مكون من مطحون الكمون، والشمر، والينسون، والكراوية، والهيل وإكليل الجبل، والقرفة، والنعناع ويمكن إضافته إلى السلطات، والخضار المطبوخ، مع الإكثار من زيت الزيتون، وهذا يساعد كثيرا في التخلص من الغازات والانتفاخ، والشعور بالغثيان والمغص -إن شاء الله-.

والعصير الأخضر غاية في الروعة في التخلص من الغازات والانتفاخ، وذلك عن طريق عصر بعض من البقدونس، والليمون، ولحاء أوراق الصبار، وأوراق النعناع الطازج وله مكونات عدة يمكنك البحث عنها، وتناوله عدة مرات في اليوم، ويساعد العصير الأخضر على الشعور بالشبع، وبالتالي يمكنه المساعدة في ضبط الوزن، مع ممارسة قدر من التمارين الرياضية؛ لشد عضلات البطن.

وفقك الله لما فيه الخير.