تعرضت للأشعة المقطعية بشكل كبير، فهل كثرتها تسبب السرطان والعقم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عملت أشعة مقطعية بالصبغة للبطن CT scan، وعند دخولي لغرفة الأشعة طُلب مني أخذ الشهيق والزفير، وبعدها تم إخراجي، وقال مسؤول الأشعة أن الصورة لم تتضح بسبب أن الصبغة لم تنتشر بالبطن بأكمله، فطلب مني أن أشرب كمية كبيرة من الماء المحلول بالصبغك، وأعود إليه بعد 3 ساعات، وتم الرجوع إليه وعمل أشعة، وطلب مني أخذ الشهيق أكثر من مرة، فعدد مرات التصوير تقارب حوالي 6 مرات حتى أخبرني أنه تم التصوير بنجاح.

سؤالي هل تعرضت لكمية كبيرة من الأشعة حيث تم إدخالي وتصويري أكثر من مرة لعدم وضوح الصورة؟ وهل كثرة التعرض لمثل هذه الأشعة تسبب السرطان والعقم؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حسن محسن حفظه الله.

لا يوجد دراسات وأبحاث طبية موثقة تربط بين زيادة معدل انتشار الأورام والتصوير الطبقي CT scan، ولا يمكن الجزم بذلك، والمفروض الحرص على عدم التعرض لكمية زائدة من الإشعاع والتصوير فقط عند الحاجة لذلك، والمخاطر التي يتعرض لها الناس لا تأتي من التصوير لمرة واحدة في العمر لعمل تشخيص معين وضروري، ولكن المخاطر موجودة حتى في الطعام الذي يتناوله الناس، ومن أجهزة تقوية البث التليفوني الموجودة في المناطق السكنية وهذه هي الحياة بتطوراتها.

وهناك الكثير من الأطعمة التي تحارب وتقاوم جزيئات الأشعة التي تضر بالأحماض النووية DNA، وتؤدي إلى تلك الأمراض الخبيثة، وعلينا بالتالي الإكثار منها ومن الخضروات: البروكلي، والقرنبيط، واللفت، والملفوف بأنواعه حيث تحتوي على العديد من المواد المضادة للسرطان، مثل مادة الايزوثيوسيانيت Isothiocyanate.

كذلك فإن الخضار الورقية الداكنة مثل: الجرجير، والسبانخ، والخس، والبنجر، والكرنب الأحمر، بالإضافة إلى الطماطم، والثوم، والبصل تحتوي على مضادات أكسدة عالية لها دور قوي وفعال، حيث تحتوي على كمية عالية من الألياف وحمض الفوليك ومجموعة كبيرة من مضادات الأكسدة (الكاروتينات)، والتي تلعب دورا كبيرا في مكافحة السرطان.

ومن الفواكه: الرمان، والجريب فروت، والتوت، والعنب، بالإضافة إلى الشاي الأحمر، والشاي الأخضر، وبذور الكتان، والكركم، وأسماك السالمون، والتونة، والسردين التي تحتوي على أوميجا 3 وعلى فيتامين د، فالطعام الذي تتناوله يمكن أن يساعد بشكل طبيعي في الوقاية من الأمراض التي تهدد الحياة ويعمل على تحسين صحتك.

وفقك الله لما فيه الخير.